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2007-04-24T08:49:02+02:00

légumes au tofu, balade en Asie

Publié par lory
Bonjour,





Aujourd'hui une recette simple, pour les végétariens et pour ceux qui n'aiment pas trop la viande.
Pour ce plat, j'ai utilisé deux groupes d'épices (je ne sais pas si ça se fait, ...mais j'aime).
Du garam masala (inde), et du ras el-hanout (maroc).

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                       Ras el-hanout

                         
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Préparation du  masala (wikipedia)



Légumes aux tofu
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Recette : faire revenir dans 2 cuillères d'huile d'olive 1 cuillère de chaque épices.
Ajouter 1 oignon coupé en lamelles et les légumes (chou-fleur, pommes de terre, navet, chou-pomme, 1 carotte).

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Verser 1 verre d'eau et couvrir. Laisser cuire 10 minutes et ajouter du persil haché et 1 càc de curcuma
(pour donner cette belle couleur jaune).
Saler et poivrer. Si vous mettez que du ras el-hanout, ne mettez pas trop de sel, car c'est déjà assez salé.

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   www.soyana.ch
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image:wikipedia

Couper en tranches assez épaisses le tofu et le faire mijoter dans de la sauce soja un moment.
Faire revenir le tofu dans de l'huile d'olive, ou avec les légumes, au choix.
Vous pouvez aussi le paner (ou fariner).



Et maintenant quelques info:

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(www.pondichery.com)

Une recette indienne de Patrick le Gac, qui est un peu du même style que mon plat:

        l' Aloo gobi,

        ici
  • pour 6 personnes:
  • 1 chou-fleur
  • 4 pommes de terre
  • le quart (1/4) d’une tasse d’huile
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • gingembre frais (2 cm)
  • 3 gousses d’ail
  • les 3/4 d’une cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de piment rouge en poudre
  • 3 tomates
  • 1 cuillère à café de garam masala
  • 2 cuillères à café de coriandre en poudre

  • préparation:
  • Coupez le chou-fleur. Coupez les pommes de terre en cube.
    Chauffez l’huile et sauter les graines de cumin pendant environ une minute.

    Ajoutez l’ail et le gingembre, remuez et ajoutez
    les pommes de terre.


    Ajoutez le curcuma et le piment, et mélangez le tout.

    Ajoutez les tomates (coupées en quartiers) et les faire cuire à feu doux pendant environ 5 minutes.

    Ajoutez le chou-fleur et augmentez la température durant environ une minute.

    Couvrir et cuire à feu doux pendant environ 15 minutes.



Et une recette du Nepal:

Masala aux légumes


(pour 1 kg de légumes :
chou-fleur, pommes de terre, haricots, autres légumes verts.)

Préparation:

mélanger 2 cuillerées à café de gingembre, ail, oignon, pâte de graines de pavot et les faire frire dans 3 cuil. à

café d'huile.

Ajouter 2 cuil. à café de végétale masala. Faire frire pendant 2 minutes.

Mélanger les légumes de votre choix.

Faire frire pendant 2 minutes. Ajouter trois verres d'eau et cuire 15 à 20 minutes.

Mélanger 5 cuil. à café de yaourt.

Servir.


Voir les commentaires

commentaires

Cathy 25/04/2007 08:57

appétissant et original !

JO TOURTIT 25/04/2007 08:56

C'est un peu bête mais j'ai un apriori concernant le toffu ! En plus je n'ai jamais goûté !!! Cela a quel goût ??? Sinon, la recette semble délicieuse.

lory 26/04/2007 09:20

Salut,Le tofu as un gout assez..neutre.Il faut dire que il n'a pas beaucoup de gout, c'est pour ça que je le fait mariner avec de la sauce soya, mais c'est très sain, et remplace la viande.Tu peut trouver du tofu au légumes, au curry..biz, et merci d'être passé

maya 25/04/2007 07:56

Un article qui me plait, bravo!!

civetta 24/04/2007 14:07

bello e goloso, il tuo blog!!

mayacook 24/04/2007 13:24

Merci pour cette savoureuse balade!!

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