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2007-03-30T06:18:19+02:00

Tarte aux pommes à l'avoine, un délice !

Publié par lory
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Voilà un très, très bon gâteau (à mon avis) simple et qui plait à tout le monde!
Au premier abord, j’avais peur d’avoir raté la pâte, "elle est  trop dure"…(me suis dite)

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....Et puis, non !.Finalement c’était son point fort! A la fin, j’allais picorer les bouts de pâte,  sablée avec son petit goût d’avoine,… délicieux !

Pour première chose, il faut faire la pâte du gâteau :

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Pâte :
125 gr de flocons d’avoine
150 gr de farine type 550 (ou blanche)
80 gr de sucre
½ càc de sel
40 gr de poudre d’amandes
175 gr de beurre, bien froid (ici, j’ai mis un peu moins de beurre, c’est sûrement la raison pour la quelle ma pâte était un peu plus dure…)

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5-6 pommes acidulées (boscop, cox orange, gloster)
5 càs de confiture d’abricots (ou de gelée de citron)
2 càs de sucre glace
2 càs de flocons d’avoine tendre pour le moule (dans mon gâteau j’ai pas mis)

Si vous avez fait et aimé ma confiture, ou gelée d’orange, citron et mandarin, vous pouvez l’utiliser à la place de la gelée de citron.
Pour mon gâteau, j’ai pris la confiture d’abricots faite cette été.

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Préparation :
Préparer une pâte homogène avec les flocons d’avoine, la farine, le sucre, le sel, la poudre d’amandes et le beurre coupé en morceaux, en pétrissant rapidement, la laisser reposer au réfrigérateur env. 30 min.

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Beurrer légèrement un moule à manquer (26cm) , le garnir de flocons d’avoine et le foncer de pâte en relevant les bords d’env. 2 cm de haut.
(ici, j'ai utilisée du papier sulfurisé)

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Laver les pommes, les éplucher et couper en lamelles, les disposer sur la pâte et enfourner au four électrique préchauffé à 175°-200°C pendant 50-60 minutes.
(four à chaleur tournant 170°C – gas 3°).

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Chauffer la confiture dans une casserole avec 2 càs d’eau en lissant bien et napper la tarte à la sortie du four.
Au moment de servir saupoudrer de sucre glace.

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Sur ce gâteau, je verrais bien aussi quelques raisin sec, ou groseille séché ici et là.

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Conseil :
Vous pouvez garnir la tarte de croquante à la sortie du four. Pour ceci, faites dorer 2 càs de flocons d’avoine avec 1 càs de sucre dans une poêle.
 

J’ai trouvée cette recette sur : Pâtisserie facile, ou il y a une série de gâteaux à la pommes que je testerai sûrement (au moins quelques unes…).
Si vous en avez l’occasion, je vous conseil aussi le nouveau Maxi cuisine, ce mois il y a des belles recettes, à mon avis.


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Voilà, il ne me reste plus que vous souhaiter bon week-end, le mien sera très long…...




c’est le grand moment du déménagement…ce matin à 11h j’aurais les clés du nouvelle appartement, (maintenant c’est 5.30h) j’espère d’y être bien. Il est plus petit, mais sans travail….j’ai pas tellement le choix.

On dirait que à 40 ans trouver un travail fixe c’est mission impossible !
Le marché du travail est devenu impitoyable : ou on a les diplômes, mais on est trop âgées, ou
c’est le diplôme qui manque.
Un conseil pour les plus jeunes ?…avoir un diplôme de secours !(..ou être riche !!)
Je veux aussi vous remercier pour tous vos commentaires,
graçe aux quelles je continue ce blog!
Merci!






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commentaires

kk 14/06/2012 18:55


Merci pour cette recette hypeeer délicieuse !!! 

Edith26 10/04/2007 18:14

Je découvre ton blog... et au merveille, pleins d\\\'idées pour cuisiner avec des ingrédients peu courant  comme les flocons d\\\'avoine.

lory 10/04/2007 18:41

je suis contente que ça te plait, j'aime beaucoup retrouver des ingrédients  "rustiques" comme l'avoine, le sarrasin, la farine de châtaignes, ect..Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes..Merci de m'avoir laisée un message.

Mimisan 08/04/2007 16:39

J'espère que ton emménagement se passe bien, ainsi que ces fêtes de PâquesBisous

lory 08/04/2007 21:03

Merci mimisan, et merci pour ton encouragement!Un grand merci à vous, tous pour vos commentaires, et aussi pour le poisson d'avril!lory

christel/seuleaumonde 08/04/2007 11:45



Bonne journée !!! bisous, christel

pom d\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ 06/04/2007 15:17

Joyeuse paques et bon week lory
bises

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