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2007-03-07T10:58:00+01:00

gâteau aux noix de l'Engadine

Publié par lory

















Loin d’être apprécié qu’en Engadine, ce gâteau n'est pas des plus léger, mais il est tellement bon qu’il mérite d’être dégusté de temps en temps.
Vous voyez ci- dessous une photo de l’emballage d’une petite tartelette aux noix acheté dans un magasin bio, si vous en avez l’occasion, goûtez-la !

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La préparation est assez simple, il faut des bonnes noix!




Gâteau aux noix de l’Engadine
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Pâte :
200 gr de beurre
200 gr de sucre
350 gr de farine
1 œuf
Une pincée de sel

Farce :
300 gr de sucre
250 gr de noix, en morceaux
50 gr d’amandes haché grossièrement
250 gr de crème
2 càs de miel

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Mélanger le beurre avec le sucre, ajouter le sel et l’œuf.
Ajouter la farine et travailler rapidement jusqu’à obtenir une pâte style brisé.
Partager la pâte en 3 parts

Avec la première part, foncer un moule à charnière (env. 24-26 cm diamètre).
Former un « cordon » avec la deuxième part et enrouler-le sur les bords, utiliser du blanc d’œuf pour « coller » les bords avec le fond.
Etaler la troisième part en un disque pour le chapeau.
Mettre le tout au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.

Farce :
Faire caramélé légèrement le sucre, sans mélanger. Ajouter les noix, les amandes et la crème liquide ; laisser chauffer jusqu’ au point d’ébullition, puis éteindre le feu, ajouter le miel et laisser refroidir.

Verser cette préparation sur le fond du moule, passer au blanc d’œuf les bords et « fermer »le gâteau avec le disque de pâte.
Bien coller les bords !
Avec une fourchette, faire des trous sur la surface.
Cuire le gâteau au four préchauffé à 180°C pendant 40-50 minutes.

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Si vous avez vraiment envie de faire « la total », glacez le gâteau
avec du chocolat!!

 






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commentaires

Simone 18/10/2011 22:28


Oh oh pas de farine pour la pâte ? et 350gr de crème ?!!! Pour les étourdi(e)s qui ne contrôlent pas les proportions c'est le gros ratage assuré... merci de rectifier


lory 25/11/2011 08:14



bonjour, merci de m avoir dit pour cette erreure, bonne journee



Emi 11/03/2007 15:06

Ben moi, j'opterai bein pour la totale glaçage au chocolat et fruits secs, je ne réisite pas et tant pis si c'est pas le gâteau le plus léger, faut bien se faire plaisir na ! ;-))
Bonne journée et merci pour cette recette
Emilie
 
 

lory 12/03/2007 12:40

Tu as raison, il faut se faire plaisir..

christel/seuleaumonde 08/03/2007 09:22

merci pour margaux , et bonne fête à toi en cette journée de la femme , bisous,christel

Fimocazelle 07/03/2007 22:49

merci pour ton gentil com sur mon blog!!! du coup suis venue sur le tien et c'est très sympa! je reviendrais! a bientot! cazelle

Christelle 07/03/2007 16:07

Effectivement, il y a plus "léger" mais il me semble tellement bon, et puis j'adore les noix.Bises

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