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2007-02-27T12:24:36+01:00

Boulettes ricotta et sepeck et beignéts aux fleurs d'acacia

Publié par lory










Une belle petite recette, facile et original, pour accompagner votre salade !

Personnellement, suis de moins en moins viande(si on peux dire comme ça), j’aime beaucoup souper avec une salade ou des légumes accompagnés d’un bon bout de fromage, ou une tranche de tarte salée, une omelette,…
J’ai trouvée cette recette plutôt tentante, sans compter que j’adore la ricotta, et vous la donne avec plaisir :

Boulettes de ricotta et speck,
Polpettine di ricotta e speck
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Ingrédients pour 4 personnes:

400 gr de ricotta romana ou de brebis (je préfère la normale)
30 gr de grana padano, ou parmesan râpé
1 œuf
50 gr de speck en fines tranches
Du thym
De la laitue
10 gr de pignon
Huile extravièrge d’olive
Sel

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Couper les tranches de speck en petits morceaux, faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent croquants.
Laisser-les refroidir sur un feuille de papier cuisine et passez-les au mixer.


Mélanger la ricotta avec le speck, le thym, l’œuf, le parmesan et une pincée de sel.
Former des boulettes de la grandeur d’une noix, pressez-les légèrement et décorez-les avec les pignons.

Disposer les boulettes sur une plaque couverte de papier four, assaisonner avec 3 cuillères d’huile d’olive et cuire au four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes.

Servir dans les feuilles de laitue lavées et essorées.
On peut utiliser la laitue pour envelopper la salade et les manger avec les mains, en apéro !

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Elle vous plaît cette petite recette ?


(recette et image: cucina moderna)


Et maintenant un peu d'histoire...

Ricotta Romana DOP

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L’origine de la ricotta romana est très ancienne, on parle de donnés qui datent de Marco Porzio Catone (234 a. C.)qui travaillait aux normes de l’agriculture et les élevages dans la Rome républicaine, ou le lait de mouton avait trois destinations : religieuse, comme boisson, et transformée en fromage et justement en ricotta.
Les normes de productions, prévoient que le sérum doit être obtenu avec du lait entier de mouton produit dans la région du Lazio, et les opérations pour sa transformation et son conditionnement doivent être effectués dans le même territoire.
La ricotta romana DOP a son logo particulier.

La ricotta romana est produite principalement dans la période entre novembre et juin. La préparation prévoit une pasteurisation à une température entre 63 et 68 degré, successivement le caillé est ajouté et cuit à 45 °C.
La phase la plus importante est le salage, qui est fait à la main pendant 90 jours.
L’affinage, dure environ 10 mois à une année.
La ricotta romana est confectionnée en petits paniers en rotin, plastique, ou même métal (là j’ai été étonnée, pour le métal).Max. 2 kg par panier.




Un petit plus:

Une belle recette pour découvrire un joli site, interessant: Univers nature

Beignets aux fleurs d'acacia


Pour 4 personnes, il faut :
- 250 gr de farine,
- 3 oeufs,
- 30 cl de lait,
- 20 cl de bière blonde,
- une cuillère à café d'huile,
- du sucre semoule
- une pincée de sel fin,
- une vingtaine de grappes de fleurs d'acacia.
Comment procéder
- l'idéal est de ne pas laver les fleurs, si toutefois vous n'êtes pas sûr de leur provenance, lavez-les et mettez-les à sècher la veille de la préparation,
- mélangez l'ensemble des ingrédients sauf le sucre et les fleurs d'acacia jusqu'à l'obtention d'une pâte sans grumeaux et bien fluide,
- après une à deux heures de repos (pour la pâte) faites chauffer l'huile de la friteuse comme pour des frites et préparer à proximiter une assiette, avec un papier absorbant au fond, et le sucre semoule à portée de main,
- dès que l'huile a atteint la bonne température, prenez une fleur d'acacia par la tige et trempez-la intégralement dans la pâte, puis rapidement (attention la pâte va s'écouler), plongez la fleur dans la friteuse. La cuisson est très rapide, quelques secondes après que le beignet soit revenu à la surface, retournez-l e avec une spatule en bois, attendez encore quelques secondes et retiré votre beignet de la friture.
Dans l'assiette, saupoudrez le beignet de sucre et ... dégustez.



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commentaires

Tara 31/03/2007 09:50

j' adore ces recettes florales et si délicates ! Merci à toi !

sylvie 28/02/2007 14:26

ces 2 recettes sont superbes !!! et merci pour ces précisions sur la ricotta !

flonounette 27/02/2007 20:52

tient ma mère cherché une recette de fleur d'acacia !!! merci !!

Nathalie Merceron 27/02/2007 20:39

je suis tentée mais où trouver des fleurs d'acacias (surtout en cette saison, un peu tôt non ?)

lory 28/02/2007 12:24

Oui c'est vrais, mais c'était une belle façon pour découvrir un autre blog!biz et merci

grand mere 27/02/2007 16:55

MERCI POUR TA COM BISES GRAND M7RE

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