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2007-02-14T13:40:02+01:00

tarte salée aux légumes, parfums du sud..

Publié par lory











Une tarte salée de caractère…latin !

Pour cette tarte, j’ai utilisé des courgettes, une aubergine et un mélange de lentilles aux légumes bio (voir photo) qui donnent une touche personnelle et particulière à la recette.
Disons que c’est « l’ingrédient secret ».
Cette tarte demande un peu de temps, mais ça en vaut la peine !



Tarte aux légumes
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Ingrédients :

Pâte a pain :
250 gr de farine
1,2 dl d’eau
1 pincée de sucre
20 gr de levure de bière
1 càs d’huile
Une pincée de sel


1 aubergine, coupée en dés
2 courgettes, coupés en dés
2 càs de mélange de lentilles bio
1 oignon
Persil, haché
3 tranches de jambon
2 cuillérées de parmesan, ou sbrinz
1 mozarella (ou un morceau de gruyère)
1 càs d’épices marocaines
Sel, poivre

1 œuf
50 cl env. de lait (demi verre)
1 càs de séré (ou fromage blanc)
1 càc de farine, ou maïzena
Sel, poivre

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Pour première chose préparer la pâte à pain pour le fond de la tarte :
Dans un bol, mettez l’eau tiède avec la levure, une pincée de sucre et 1 cuillère de farine.
Mélangez et laisser reposer env. 15 minutes.
Entre temps, mettez dans une jatte la farine et le sel.
Passé les 15 min., commencez à travailler la pâte avec 1-2 càs d’huile d’olive.
Formez une pâte lisse et mettez-la à coté pour la laisser lever du double. (env. 1 heure)

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Passons aux légumes :
Une heure avant (au moins), préparez l’aubergine : coupez-la mettez-la dans une assiette couvert de papier cuisine et saupoudrez-la de sel.
Dans une poêle, versez 1-2 càs d’huile d’olive et ajoutez l’oignon coupé en lamelles.
Laissez revenir et saupoudrez d’une cuillère de mélange d’épices marocaines.
Ajoutez les courgettes, les aubergines et les lentilles avec un verre d’eau, saler et poivrer.
Cuire à feu doux pendant 10-15 minutes.
Une fois les légumes cuits, ajoutez le persil et laisser refroidir.

Reprenez la pâte à pain et, après l’avoir étalé sur un plan de travail légèrement fariné, foncer un moule à tarte.
(L’idéal serait de la laisser lever encore une fois (1 heure) avant de l’étaler).
Sur le fond du moule, mettez les tranches de jambon et recouvrez-les avec les légumes.

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Passez à la sauce :
Battez un œuf avec le lait, une pincée de sel et poivre, 1 càs de farine et 1 càs de séré.
Ajoutez 2 cuillères de sbrinz ou parmesan râpé.
Versez la sauce sur les légumes.
Pour finir, coupez la mozzarella et mettez-en ici et là des petits morceaux.
Vous pouvez encore mettre un peu de parmesan râpé (pour remplacer la mozzarella ou en plus).

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Saupoudrez (au choix) de noix muscade.

Cuire au four préchauffé à 200 °C env. 20-25 minutes.
(Contrôlez la cuisson)

(Comme la tarte était grande, je n’ai mis un morceau au congélateur)

Vous pouvez mettre des légumes differents, par ex. des brocolis.

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commentaires

guili_guili 14/02/2007 15:38

Uen belle tarte très saine et qui a l'air toute fondante!Je ne pense jamais à utiliser de la pâte à pain comme pâte à tarte salée et je trouve que c'est une bonne idée!

annak.over-blog.com 14/02/2007 15:06

Bonjour Lory :)je peux te donner quelques idées (tu n'es pas obligée de les suivre ;) ) ? :1) le module Présentation, tout en haut, à côté de l'accueil2) le module Calendrier est-il bien utile ? on recherche des recettes par thèmes, pas par date. De même pour Archives.3) le module concours n'est pas utile non plus ;)

mamina 14/02/2007 14:44

oui, on dirait le sud.

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