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2007-02-13T10:33:01+01:00

Tartelettes dattes-oranges

Publié par lory
La dernière recette du "trio" de tartelettes, cette fois aux dattes et oranges.

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Tartelettes dattes et oranges

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Ingrédients :

100 gr de dattes, dénoyautées, en petites lanières
2 càs de liqueur d’orange (ex.Grand Marnier) ou jus d’orange

Mélanger les dattes et le Grand Marnier dans un bol, laisser macérer env. 30 minutes à couvert.

1 portion de pâte sablée (voir tartelettes choco-amandes).

Abaisser la pâte en rond sur env. 2mm d’épaisseur sur un peu de farine.
Découper 8 rondelles d’env. 17 cm de diamètre, foncer les moules graissés, laisser dépasser le bord.
Piquer généreusement le fond et le bord à la fourchette, réserver au frais env. 30 minutes.

Garniture :
2 kg d’oranges
Dattes macérer
40 gr de meringues
1 œuf, battu, pour dorer

Décalotter les oranges aux deux extrémités et couper l’écorce jusqu’à la pulpe.
Dégager les filets (quartiers) en faisant glisser la lame d’un couteau entre les membranes
blanches, détailler la pulpe en petits dés, bien égoutter, incorporer aux dattes, sans le jus.

Concasser grossièrement les meringues dans un sachet en plastique avec le rouleau à pâtisserie, incorporer. Répartir la garniture dans les petites moules foncés.

Rabattre le bord de la pâte (voir photo), dorer à l’œuf.

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Cuisson : env.25 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C.
Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.


(recette de b.bossi)

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commentaires

La belle orange 15/05/2007 15:47

Cette recette dépaysante me met en appétit. L'association est super! Bravo

Annak 14/02/2007 08:10

Bonjour Lory :) tu as toujours des recettes qui me tentent. Rien qu'à les regarder, je prends 20 kilos ;)

Fabienne 13/02/2007 23:04

Elle doit être divine cette tarte : orange datte, c'est le Maroc qu'elle sent ta tarte !

Aziouez 13/02/2007 21:15

Délicieuses tes recettes. J'ai découvert ton joli blog sur weborama.fr pour voir mon classement (221) alors j'ai trouvé ton blog. Je suis du meme domaine et j'aimerais bien que tu m'inscrives sur ta liste des blog (les blogs), j'en ferai de meme. Une visite de ta part ne se refuse pas non plus.
Bon courage et à+ !

Aurélie 13/02/2007 16:31

Hummmm... une petite influence marocaine dans ce dessert qui a l'air vraiment bon. A tester !

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