Une recette simple qui plaira aux grands et aux petits :
Un cake qui m’a « bleffée », je m’attendais à goûter un plume cake classique (sauf pour les pommes) et j’ai découvert un cake vraiment particulier, excellent.
Des fois les recettes qu’on testent nous réservent des belles surprises ; qui c’est, le mérite va peut-être aux petites oranges confites que j’ai achetée au marché chez les marocains, ou le yaourt aux prunes, en tous cas, suis bien contente et vous passe ma petite « création » en toute confiance.
Pour un beau cake pour 6 personnes:
150 gr de beurre (120 ça va aussi)
120 gr de sucre de canne
3 œufs
Une pincée de sel
1 yaourt aux prunes (aktivia)
½ sachet de sucre vanillé
200 gr de farine
½ sachet de poudre à lever
3 pommes (boskoop), coupé en petits dés.
200 gr de raisins sec (lavés égouttés et enrobés dans la farine)
Demi orange confite (petite), coupé en petits dés
1 càs de cognac à l’orange
2 pincées de cannelle
Sucre en grains pour décorer
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez le beurre à l’avance du réfrigérateur.
Dans un grand bol, battez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un crème.
Ajoutez le sel, les œufs un à un et le yaourt continuant à mélanger.
Versez le cognac à l’orange et le sucre vanillé, les oranges confites coupés en dés et les raisins secs.
Ajoutez enfin la farine avec la poudre à lever et les pommes coupées avec la cannelle.
Bien mélanger.
Versez la pâte dans le moule à cake préparé (beurré et fariné) et saupoudrez de sucre en grains.
Enfournez le cake au four à 180° et cuire pendant 45 min. env.
Faites la vérification du cure dent pour la cuisson (il doit sortir propre).
Variante:
mettez moins de raisins et plus d'oranges confites.