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2007-02-09T11:55:35+01:00

Légumes aux épices marocaines

Publié par lory
Un de mes soupé préféré, légumes épicées.
Cette fois, les épices sont marocaines, je viens d’en acheter au marché.
(Pas donnés quand même…)
Je finalement trouvée les topinambours chez un vendeur de légumes bio, super !



J’ai aussi trouvé des jolis choux de Bruxelles, des racines persil (ou persil racines ?) une petite courge et des carottes jaunes ; j’adore voir tous ces couleurs, la nature est si parfaite !



J’ai décidée de faire un plat de légumes avec des pommes de terre, un brocolo romano, topinambour et, bien sure, épices et herbes..
Les épices que j’ai utilisés s’appellent Ras El Hanout*, normalement utilisé pour les tajines.


Au marché il y avait des vendeurs marocains avec épices et fruits confits de toutes les couleurs, dommage que je n’avais pas l’appareil photo, mais maintenant je sais que chaque mercredi ils sont là !
Revenons à ma recette, comme vous l’aurez compris le plus important est d’avoir des bonnes légumes et des bonnes épices !


Légumes aux parfums marocains
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Pour env. 4 personnes :
1 brocolo romano*
1 oignon rouge
2-3 gousses d’ail
2 topinambours
3-4 pommes de terre
1 càs d’épices marocaines*
1 bouquet de persil
1 carotte jaune

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Laver et couper les légumes : pommes de terre en morceaux, les fleurs du brocolo romano divisés, les topinambours coupé en lamelles (si petits).
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Hacher le persil avec une gousse d’ail et garder pour la fin.
Dans un Wok (ou une poêle), faites revenir l’oignon coupé en lamelles et l’ail dans 2 càs d’huile d’olive. Ajouter 1 càs de mélange d’épices Ras El Hanout et laisser « parfumer ».
Ajouter enfin les légumes avec 1 demi verre d’eau, saler et poivrer.
Couvrir. (Si vous n’avez pas un couvercle comme le mien, mettez une cuillère en bois pour laisser sortir la vapeur)
Cuire environ 10 minutes à feu doux.

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Lever le couvercle et parsemer de persil haché.
Goûter et assaisonner si nécessaire.
















Cette fois, j’ai servi mes légumes avec de l’émincé à l’ail des ours, mais vous pouvez accompagner avec du fromage, viande, poisson,ex…















Variante :

Si vous n’avez pas les brocolis romani, utilisez un chou fleur.
Vous pouvez aussi donner à ces légumes la « tendance »indienne, avec du dal masala pour légumes.

(j'ai peut-être un peu exagérée avec les photos, mais je craque pour ces couleurs..)

Les épices Marocaines

 

Les épices du MarocParcequ'elles sont depuis l'aube des temps une source de
santé pour l'Homme
, nous vous proposons de découvrir
toute une gamme d'épices traditionnelles et de plantes aromatiques, issues de la culture biologique. Comme pour l'ensemble de nos produits, nous effectuons une sélection directement chez les producteurs Marocains.

 

Noms de l'épice
Nom latin
Propriétés culinaires
Ras El Hanout
Mélanges d'épices
Viandes, légumes et couscous
Epices pour poissons
Mélanges d'épices
Pour les poissons
Cubebe
Piper Cubebe
Antiseptique, condiment
Sésame
Sesamum Indicum
Nourissant, stimulant
Epices pour grillade
Mélanges d'épices
Grillades
Curry
Mélanges d'épices
Soupes et riz
Coriandre
Coriandrum, Sativum
Grillades
Cumin
Cumimum, Cyminum
Contre les brûlures d'estomac
Piment doux
Paprika
Digestif, stimulant
Piment fort
Capsicum, Solanacée
Condiment, dépuratif
Gingembre
Zingiber Officinalis
Aphrodisiaque, digestif, condiment
Safran
Crocus, Sativus
Aphrodisiaque, stimulant, sédatift
Curcuma (colorant)
Cinnamomum
Riz et soupe
Cannelle
Bactéricide, condiment
Aromatique, stimulant, astringent
Cardomome
Cardamomum
Condiment, diurétique
Noix de Muscade
Myristica, Fragans
Aphrodisiaque, aromatique, condiment
Fenugrec
Foenum, Graecum
Apéritif, émolient, laxatif
Frêne
Fraxinus, Excelsior
Diurétique, laxatif
Poivre blanc
Pirus, Communis
Aromatique, Condiment, digestif
Poivre Noir
Pirus, Communis
Aromatique, Condiment, digestif
Fenouil
Foeniculum
Diurétique, digestif, tonique
Gomme Arabique
Foeniculum
Condiment, calme l'irritation de la gorge



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commentaires

Véro 21/02/2007 15:53

Merci pour ton message. Ton blog est carrément génial et cette catégorie me complète super bien !

lory 23/02/2007 09:54

c'est gentil!!

Fabienne 09/02/2007 21:56

Merci pour toutes ces info !

lory 09/02/2007 20:22

merci mamina, j'aime beaucoup les couleurs..amitié

mamina 09/02/2007 13:43

Encore une bonne idée de ta part.

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