Un nouveau gâteau de ma création, et j'avoue, que j'aime particulièrement!
Pour la pâte :
60 gr de beurre,mou
3 oeufs
120 gr de sucre de canne (ou, si vous préférez sucre glace)
une pincée de sel
1 yaourt nature doux,env. 90 gr ou de crème fraîche
(j'ai préférée le yaourt)
160 gr de farine ( 2càs de farina de chataïgnes)
2 càs d’amandes en poudre
Epices (noix muscade, cannelle, cardamome)
½ s. de poudre à lever
½ càc de bicarbonate
(si vous aimez, vous pouver ajouter 1 càc d'épices pour pain d'épices)
Pour décorer :
amandes effilées
Croquant de noisette
sucre en grains
Couper les pommes pelées en petits morceaux et les faire cuire dans 1 càs de beurre, 1 càs de sucre de canne et à la fin 1-2 càs de sirop d’érable.
Mélanger et couvrir, laisser cuire pendant env. 10 minutes, ajouter une pincée de cannelle.(à choix)
Une fois les pommes bien cuites, mettre à coté pour refroidir.
Faites fondre le beurre (dans une casserole à feu doux), laisser refroidir.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre, le yaourt et les autre ingrédients (la farine avec la poudre à lever en dernier), mélangez.
Verser la pâte dans un moule à charnière ou vous aurez mis sur le fond (couvert de papier sulfurisé)du sucre en grains, du croquants de noisettes et des amandes à filets, ou en bâtonnets.
Verser la compote de pommes et la pâte par dessus.(Bien étaler la pâte sur les bords).
Cuire à 180° pendant 25 minutes
Laisser tiédir.
Decorer avec des brisures colorées ou juste du glace.
Variante:
Vous pouvez mélanger des pommes avec des poires, ajouter du birnel
(mélasse de poires).