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2007-01-12T11:13:12+01:00

Maamouls, petits gâteaux aux dattes

Publié par lory
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Maamouls

Petits gâteaux aux dattes, du moyen Orient.
Dans les communautés séfarades, on sert les maamouls à la fête de Pourim.
Ces petits gâteaux, sont traditionnellement roulés à la mains, mais vous pouvez aussi les faire cuire dans de petits moules à pâtisserie.

Maamouls, petits gâteaux aux dattes
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Pour 30 petit gâteaux :
400 gr de farine
200 gr de margarine
4 càs d’eau de fleurs d’oranger
15 grosses dattes sèches molles (ou 150 gr de pâte de dattes)
100 gr de sucre glace

Mélangez avec le bout des vos doigts la farine et la margarine jusqu’à obtention d’une pâte non homogène.
Ajoutez d’un seul coup l’eau de fleurs d’oranger, et formez une boule de pâte, mais sans trop
pétrir.
Laissez au repos au frais pendant 30 minutes environ.

Coupez les dattes en deux et dénoyautez-les.
Si vous vous servez de la pâte de dattes, partagez-la en 30 morceaux.

Prenez des noix de pâte et formez avec votre pouce, un puits au milieu.
Introduisez dans chaque puits ½ datte ou un morceau de pâte de dattes, puis recouvrez
de pâte à gâteau et formez une boule.
Posez ensuite toutes les boules sur une tôle couverte de papier four.

Préchauffez le four à 190°C.
Piquez les boules de pâte avec une fourchette ou pincez-les avec une pincette (spécialement conçue pour cet emploi).

Lissez cuire 20 minutes à température élevé.
Quand les gâteaux commencent à prendre légèrement couleur, ils sont prêts.

Parsemez les gâteaux de sucre glace lorsqu’ils sont encore chauds.
Laissez refroidir sur une grille et conservez dans une boîte bien fermée.

Variante :
Vous pouvez remplacer les dattes avec un mélange de noix, sucre et cannelle.


(Une recette de:Larousse,cuisine du monde)

Pourim - Fête des Sorts
Article détaillé : Pourim.
• Erev Pourim et Taanit Esther (Jeûne d'Esther) - 13 Adar
• Pourim - 14 Adar
• פורים - י"ד באדר
• Shoushan Pourim suit Pourim.
Pourim commémore les évènements s'étant tenus dans le Livre d'Esther. Il est célébré en lisant, parfois en jouant, cette histoire, et, chez certains, en faisant un tapage à chaque fois qu'est prononcé le nom de Haman. Il est de coutume à Pourim de se déguiser, de tenir un grand festin, d'envoyer des colis de vivres (Mishloa'h Manot) et des dons aux nécessiteux. En Israël, on réalise aussi des parades (Ad Lo Yada) dans les grandes artères des villes.

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commentaires

soso 13/01/2007 11:47

je note ta recette que je ne connaissais pas du tout, j'ai des amateurs de dattes à la maison ;-)

lory 14/01/2007 10:50

ça été une nouveauté pour moi aussi!J'adore toutes ces sucreries arabes..

mickymath 12/01/2007 22:48

comme j'aimerais gouter cette recette!!!!! j'adore les dattes!! bises micheline

grignote et barbotine 12/01/2007 18:47

Quand je me sentirai un peu moins "lourde" je ferai ces biscuits qui me tentés déjà dans mon livre de patisseries orientales.

Colette Cayenne 12/01/2007 14:43

J'en prends un ou deux et puis trois...

Ethel 12/01/2007 14:11

J'aime beaucoup ces gateaux, ils me rappellent certains souvenirs de vacances à l'heure du thé.

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