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2007-01-06T09:56:00+01:00

Ma couronne des rois, épiphanie...

Publié par lory

 


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L'Épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre la présentation de Jésus aux trois Rois mages. Elle a lieu le 6 janvier. Épiphanie est un mot d'origine grecque, Ἐπιφάνεια Epiphaneia qui signifie « manifestation » ou « apparition » (du verbe φάινω phainô, « se manifester, apparaître, être évident » ). La fête a des sens différent selon les confessions.(De Wikipendia)

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Galette Des rois, à ma façon !
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Il ya une quantité de recettes pour la galettes des rois, plusieurs en pâte feuilletée, mais j’ai voulu faire celle-ci,car elle est délicieuse pour le petit déjeuner !
Dans certaines recettes, le beurre, se mets après le mélange lait-levure coupé en morceaux dans la farine.
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Ingrédients:

2 dl lait
90 gr beurre
4 càs de sucre

1cc de miel de fleurs d’oranger
1 paquet sucre vanillé
1 càs de fleur d’oranger
350-400 gr de farine
2 œufs
20 gr de levure de bière
le zeste de demi orange

 

50 gr de cedro* confit.( ou autres fruits confit)

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Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Faire chauffer doucement le lait et le beurre; lorsque celui-ci est fondu, ajouter les sucres et la fleur d'oranger, le miel, et la levure.
Verser le mélange lait-levure sur la farine, après avoir mis les œufs légèrement battus.
Remuer à l'aide d'une fourchette, puis continuer avec un cuillère en bois. jusqu'à former une grosse boule de pâte.(elle restera très molle)
Laisser lever la pâte à température ambiante, loin des courants d’aire .
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Elle doit doublé ou triplé de volume.

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Retravailler la pâte, ajouter les fruits confits et former une couronne.
Passer la surface avec du lait et/ou du jaune d’œuf et saupoudrer de sucre en grains.

Chemiser un moule à tarte (beurrer puis fariner pour faciliter le démoulage), y étendre la pâte.
Pour faire la couronne (n'ayant pas le moule) , j'ai fait une boule en papier couverte de papier alu et mise au milieu de mon moule à chèrnière!


Ne pas oublier la fève !
Enfourner pendant35-40 min environ à 180°-C (four préchauffé).

*Le "cedro" est une sorte de citron, mais plus grand, qui vient d'Italie.

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La befana !
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L’histoire de la « befana » (une vieille femme avec un long jupon, horrible et au gros nez qui se déplace volant sur un ballai) c’est dans l’imaginaire celle qui donne aux enfants sage des cadeaux et aux autres du charbon !
Les enfants devaient laisser à la vieille sans chaussures, des mandarins ou une orange et un verre de vin .Le lendemain, avec les cadeaux (bonbons, ex..) il y avait les restes du repas et/ou du charbon avec empreinte de l vieille femme.

C’est une histoire qui date de la nuit des temps, des traditions préchrétiennes qui
mêle des éléments folkloriques et chrétiens.
La « befana » emmène les cadeaux en souvenir des rois mages qui donnèrent des cadeaux à Jésus.

 

Dans certaines villages, au Tessin, les jeunes un peu « fêtards » s’amusaient,ou peut-être s’amusent encore, à mettre du charbon devant la porte des vieille filles…enfin les « singles »un peu âgées….pas très sympa.

Ma tante, était des fois fâchée !!

L’épiphanie c’est aussi le jour qui emmène avec toutes les fêtes de l’année..en italien on dit :
 « L’epifania tutte le feste porta via ! »

Il y a même un petit conte pour enfants qui dit :
La Befana vien di notte
con le scarpe tutte rotte
col cappello alla romana...
VIVA VIVA LA BEFANA!

 

( la befana arrive la nuit
avec les chaussures toutes cassées,

Le chapeau à la romaine…

Viva,viva la befana

Une autre histoire dit que les Rois mages (qui étaient des astrologues nenant de Perse) ne trouvant pas la route pour arriver chez le petit jésus, demandèrent à une vieille, mais elle ne les aidas pas ..
Par la suite elle regretta et, depuis elle va de porte en porte avec des bonbons pour se faire pardonner !

Comme vous voyez, il y a de quoi raconter aux enfants…

(je m'éxcuse pour les ev. fautes d'orthografie..!)

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Je vous souhaite, chers et chères amis/es gourmands/es
de passer une très belle journée, et
de passer une année plein de joie, d’amour et de santé !
bizez...




 

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commentaires

Cobel 24/01/2012 21:47


Ta couronne a l'air très bonne et je vais sûrement la faire très prochainement..


Par contre je pense que tu t'es trompée ds la mesure du lait, tu voulais sûrement dire : 20cl qui font donc 200ml (et non 200cl...)  car
200cl=2000ml=1l ....


Merci pour cette recette !!!

lory 31/05/2012 10:10



olala, je n'ai pas corrigée?! oui 2 dl..


merci!!



mickymath 25/01/2007 12:00

elle est très très belle ta brioche !!bonne chance! bises micky

lucile poppins 13/01/2007 16:02

Jolie brioche des rois...

gigi 07/01/2007 19:33

Bonsoir,Jolie brioche ! faut que je m'y mette aussi. Bises.

nathalie_b 07/01/2007 17:38

vraiment sympa ta couronne.... il faut que j\\\'essaye ... un soir dans la semaine
bis

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