Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2006-12-19T12:24:01+01:00

Gâteau aux pommes râpées

Publié par lory
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit


Gâteau de pommes râpées, un drôle de gâteau..

Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit

...mais bon!

Cette recette, je l’avais dans mon classeur et hier je me suis décidée à la tester.
J’avais envie d’un petit dessert simple et pas trop lourd, alors quand j’ai vu les ingrédients, me suis dit : chouette, ça a l’aire bon !
Alors op, j’ai commencée.

La préparation de la pâte commençait à me sembler un peu bizarre…et avoue, j’ai eu des doutes sur cette recette, j’avais le sentiment que les ingrédients n’étaient pas justes.
Normalement la pâte est : ou brisée, sablée, ex…, ou style crème, onctueuse, lisse, ex..
Là, je me trouvais avec une sorte de pâte à gâteau mais d’une texture difficile à travailler.
Je n’ai quand même pas laisser tomber, je ne voulais pas le typique « ratage », alors j’ai suivi quand même la recette.
Une fois la pâte fini, il faut la divisée pour avoir d’une part le fond, et de l’autre la couverture du gâteau.
Dans la deuxième pâte, celle pour la couverture du gâteau, j’ai rajoutée 1 cuillérée de farine.
Pour pouvoir étaler la pâte, j’ai utilisée deux feuilles de cuisson : mis la pâte au milieux et donné la forme.
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit

La préparation me rappelais un peu le « crumble », mais étalé au rouleau à pâtisserie !
Vraiment un drôle de gâteau, mais….. finalement très bon!
Donc je vous donne la recette et vous montre le résultat (je vous conseil d’ajouter 1 cuillère de
farine aussi pour le fond).

Ingrédients :

160 gr de beurre
100 gr de sucre en poudre
40 gr d’amandes douces
2 amandes amères (j'ai mis 2 gouttes d'arome d'amandes amères)
30 gr de chapelure
1 c.às de farine (je vous conseille 3 càs)

6 pommes moyennes
(vous pouvez ajouter des raisins secs, lavés)

Dans un bol, mélanger le beurre, 75 gr de sucre, les amandes pilées menu, la chapelure et
la farine.

Bien travailler la pâte pour obtenir une pâte homogène.

Dans un moule à tarte préalblement beurré, éteindre la moitié de la pâte, puis les pommes
grossièrement râpées et 25 gr de sucre.

Recouvrir avec le reste de pâte en ayant bien pris soin de souder les deux couches de pâtes
avec les doigts légèrement humectés.


Enfourner au four préchauffé à 210°C pendant 20-25 minutes


Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit

Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit

Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit


Avant de râper les pommes, passez-les avec la moitié d'un citron, les pommes râpées noircissent vite, mais ce n'est rien..
Vous pouvez aussi ajouter des raisins secs, lavés, et/ou du croquant de noisettes avec les pommes; ça peux être très bon!


Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit

Je suis qund même heureuse de ne pas avoir ratée le gâteau!
Mais je reste avec des douttes sur les ingredients, même si j'ai suivi la recette!
C'est un gâeau pour les amants des pommes, et finalement, il a quelque chose du crumble..


Passez une bonne journée!

Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit

Voir les commentaires

commentaires

christel/seuleaumonde 19/12/2006 20:21

Appétissant!!! bisous du soir ! christel

Marilor:0125: 19/12/2006 20:11

c'est vrai qu'il a une drole d et^te ton gateau!! lol
bizzz=)

lory 20/12/2006 10:09

Oui, et pourtant il est très bon!

grand mére 19/12/2006 16:27

je trouve que les photos sont trés belles
bonne journée grand mére

lory 20/12/2006 10:09

Merci, et bonne journée a toi aussi!

Colette Cayenne 19/12/2006 15:19

il a l'air très bon...

Mitsuko 19/12/2006 13:59

Didoum, elle a l'air bien bonne!

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog