Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2006-12-07T09:29:00+01:00

La rose aux noisettes(ou chinois)

Publié par lory

Un vrai délice!!!
Image Hosted by ImageShack.us

Ce gâteau « rosette alle nocciole », ou chinois, ou la rose aux noisettes ;

Est un mélange de deux recettes,.. oui, oui, et je peux vous dire après l’avoir déjà pratiquement tout « slurpé », que c’est super !!
(La pâte, vienne de papille et pupille, et la farce de la tresse russe.)

La rose aux noisettes
Image Hosted by ImageShack.us

Donc, au bouleau :
Pour la pâte :
  • 3 dl de lait
  • 40 gr de beurre
  • 60 gr de sucre
  • 1 càc de sel
  • 30 gr de flocons de pommes de terre (pour la purée, style stocki…)
  • 470 de farine
  • 20 gr de levure de bière (ou 1,5 càc de levure de boulanger déshydratée)


Dans un grand bol, mettez la farine, les flocons et le sel.
Dans une petite casserole, verser le lait, le beurre et chauffer à feu doux.
le lait doit être juste tiède.
Ajoutez le sucre, la levure et mélangez.
Versez peu à peu sur la farine en mélangeant et travailler la pâte comme pour le pain.
Mettez la pâte, lisse et homogène, dans un endroit tiède, sans courrant d’aire et
laissez-la lever.
Elle doit doubler de volume.

Image Hosted by ImageShack.us


Une fois la pâte prête, étalez-la sur un plan de travail, et travaillez-la comme la pâte feuilletée.

Image Hosted by ImageShack.us Image Hosted by ImageShack.us
  
Baissez-la, pliez-la en 3 et encore en 3 (voir photo).

Etalez-la  en  rectangle, au rouleau assez fin.(de la grandeur de la plaque du four,env.)

Entre temps préparez la farce avec :
  • 1 blanc d’œuf
  • 50 gr de cassonade
  • 50 gr de pâte d’amande
  • 50 gr de noisette
Mélangez le tout et étalez sur la pâte.
Prenez :
  • 100 gr de pralines de noisettes et saupoudrez sur la farce étalée.(Garder un peu de pralines pour décorer).

Roulez la pâte bien étroite.
Image Hosted by ImageShack.us

Coupez en tranches des « rosettes », et mettez-les à coté pour donner la forme d’un gâteau ronde. (voir photo).

Image Hosted by ImageShack.us

Mettez votre gâteau dans un moule à charnière, sur un papier four, et avec un pinceau
passez la surface avec le jaune d’œuf.
Saupoudrez avec le reste des pralines.
Laissez lever la pâte et doubler encore de volume.

Passez au four préchauffé à 200°C et cuire pendant env. 25 minutes. Baissez la température du four à 190° après 10 minutes.

Sortez le gâteau et passez la surface avec de la confiture d’abricots, que vous aurez chauffée avec un cuillère d’eau.


Maintenant,régalez-vous!!

Le gâteau est assez grand,  je n’ai mis une part au congélateur,
c’est très pratique !

Vous pouvez aussi faire 2 gâteaux plus petits.Je vous assure que c'est bien plus délicieux que les gâteaux acheté au magasin!

Image Hosted by ImageShack.us

Voir les commentaires

commentaires

bio woman 11/12/2006 00:06

et bien je vais l'essayer trés prochainement...
 
car tes photos m'ont donné trés faim...
ça a l'air super bon....
douce nuit

Françou 07/12/2006 22:58

Je sent que je vais m'y mettre à le faire ce gateau, j'en ai l'eau à la bouche
Bonne soirée - Bisous

lory 08/12/2006 15:14

Vas-y c'est vraiment bon!

guylaine 07/12/2006 15:51

Il est super appétissant, je suis étonnée que tu puisses mettre autant d'animations sur over-blog, tu es peut-être en premium ?

pom d'api 07/12/2006 14:49

Ya pas que les gâteaux qui est sympas, y a l'ambiance du blog!!!

lory 08/12/2006 15:15

Merci, ça me fait très plaisir!!biz

mamina 07/12/2006 11:08

Anne de Papilles avait fait un magnifique chinois aussi.

lory 08/12/2006 15:16

Oui, tout à fait, la pâte est la sienne.bisou

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog