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2006-11-27T09:19:40+01:00

Cuisses de poulet et sauce à l'orange

Publié par lory

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Une recette appétissante et original :


Cuisses de poulet et sauce à l’orange,
 avec un gâteau de pommes de terre

Poulet :
1 cs de moutarde
2 cc de miel d’orange
1 cs de xérès doux
1 orange bio, un peu de zeste râpé
poivre du moulin
4 cuisses de poulet (env. 1 kg)
1 cs de beurre à rôtir
1 cc de sel
150 gr d’oignons sauces,pelés
2 cs de miel d’orange
1 orange bio
un peu de zeste râpé
1 dl de jus d’orange
2 cs de xérès doux
1 ½ de bouillon de volaille
3 cs de demi crème pour sauce
sel,
Poivre du moulin
1 orange bio, coupée en deux, en rondelles
1 cs de xérès doux

Gâteau de pommes de terre :
750 gr de pommes de terre à chair ferme,pelées
¾ de cc de sel
50 gr de beurre ,fondu
2 cs de feuilles de thym

Poulet :
bien mélanger la moutarde et tous les ingrédients jusque e y compris le poivre
dans un récipient.
En badigeonner les cuisses de poulet, laisser mariner à couvert au réfrigérateur env. 1 heure.
Sortir, laisser égoutter la marinade.
Faire chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte.
Saisir les cuisses de poulet à feu moyen env. 5min de chaque coté, sortir, saler.
Essuyer le beurre à rôtir avec du papier absorbant, ajouter av. un peu de beurre.
Faire suer les oignons, ajouter le miel, faire suer env.3 min..
Ajouter le zeste d’orange, verser le jus d’orange et le xérès, laisser réduire de moitié.
Verser le bouillon, porter à ébullition. Ajouter à nouveau les cuisses de poulet, couvrir
et braiser à petit feu env. 40 minutes.

Ajouter la demi crème pour sauce, assaisonner.
Pour la garniture, faire chauffer les rondelles d’orange avec le xérès dans une petite
casserole, juste avant de servir.

Gateaux de pommes de terre:
Détailler les pommes de terre en fines tranches avec la mandoline, disposer sur un linge
de cuisine propre, essuyer, saler.

Disposer le fond de moules préparés avec les tranches de pommes de terre, badigeonner
avec du beurre fondu, parsemer avec un peu de thym,
puis disposer à nouveau des tranches de
pommes de terre dessus,
badigeonner à nouveau de beurre.
Procéder de même, jusqu’à ce que les moules soient remplis.

Cuire à four préchauffé à 180°C env. 35 minutes.
Sortir les moules et les laisser reposer brièvement.

Servir :
Dresser le poulet avec la sauce à l’orange sur les assiettes.
Servir les gâteaux de pommes de terre en accompagnement.
Garnir avec les rondelles d’oranges.

620 kcal par personne.

(Cette recette est idée de coopération. vous pouvez trouver des renseignement sur :
www.cooperation-online.ch/recette).
(photos:coopeération)

Voir les commentaires

commentaires

~~Kri~~ 30/11/2006 21:21

Et hop mon idée repas de dimanche est toute trouvée :-)
Merci

lory 01/12/2006 10:56

De rien, contente que ça donne une idée!

tanette 28/11/2006 08:21

Cette recette de poulet est bien tentante, ce sera mon prochain essai. Pour les gnocchis dont tu as donné la recette dernièrement, quelle variété de pommes de terre est la meilleure ? Bonne journée.

lory 28/11/2006 11:33

Salut,Pour les gnocchi, il faut prendre les pommes de terre farineuse (normalement c'est écrit sur le sac).J'ai une fois pris des pommes de terre que j'avais à la maison, mais les gnocchi n'était pas bien!Donc pas des patates pour raclette, nouvelles,..Le mieux :des pommes de terres blanches, vieilles ,farineuses.une très bonne journée

Diane 27/11/2006 22:45

Magnifique!!!
Entre mon canard et ton poulet aujourd'hui on s'est surpassés!!!
Bravo

mickymath 27/11/2006 22:21

j'oubliais de te dire que ton blog est super mignon!! il me plais vraiment beaucoup!! bises

lory 28/11/2006 11:34

Uau, merci beaucou, c'est vraimant gentil!biz

mickymath 27/11/2006 22:20

huuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!! comme il a l'air bon ton poulet!! je veux bien le gouter!! bises micheline

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