Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2006-10-28T08:16:18+02:00

Gâteaux aux carottes, 1 et 2

Publié par lory
Gâteau aux carottes et aux noisettes, un classique toujours apprécié !

Il y a plusieurs recettes de gâteaux aux carottes, personnellement j’aime celles avec une quantité pas trop grande de carottes et des noisettes, ou amandes.
Ici, je vais vous donner 2 versions, l’original (trouvé dans « Dolci di successo »), et la mienne
la même recette revisitée.

Image Hosted by ImageShack.us
(photo de:dolc di successo)



Recette original :
250 gr de noisettes
300 gr de carottes râpées
100 gr de miel
5 œufs
80 gr de farine complète de froment
le jus de 1 citron ou de ½ orange
150 gr de crème liquide

Beurre pour le moule
Le zeste de demi citron bio

Faites griller à peine les noisettes dans une poêle.
Râpez les carottes.
Séparez les œufs, les blancs des jaunes et battez les jaunes avec le miel.

Tamisez la farine et mélangez-la avec les carottes et les noisettes ; ajoutez le tout
aux jaunes d’œuf.
Battez les blancs en neige et ajoutez-les au reste.
Beurrez un moule de 26 cm de diamètre, y versez la pâte.

Cuire la gâteau au four préchauffé à 180°-200° pendant 40-45 min.

Laissez tiédir le gâteau et, avec une fourchette ou un cure-dent, faites des trous.
Mouillez le gâteau avec le jus de citron, ou d’orange.

Montez la crème en chantilly et décorez le gâteau.
Décorez avec le zeste de citron.


Voici maintenant ma version, plus légère :

Image Hosted by ImageShack.us


Ingrédients :
130 gr de noisettes
300 gr de carottes râpées
1 cuillère de miel
80 gr de sucre roux
3 œufs
100 gr de farine mi-blanche
1 càc de poudre à lever
½ càc de bicarbonate
le zeste d’un demi citron, bio
1 yaourt nature (120 gr)

sucre glace
pistaches hachés
Image Hosted by ImageShack.us
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et le miel.
Ajoutez le yaourt et mélangez.

Image Hosted by ImageShack.us

Mélangez les carottes avec les noisettes et ajoutez les.

Image Hosted by ImageShack.us   Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Ajoutez la farine avec la levure et le bicarbonate.

Image Hosted by ImageShack.us


Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les au reste.

Image Hosted by ImageShack.us

Ajoutez aussi le zeste de citron.

Image Hosted by ImageShack.us


Mettez la pâte dans un moule en silicone et passez au four préchauffé à 180-200°C.
Image Hosted by ImageShack.us
(dans le fond du moule, j'ai mis du sucre en grains et de amandes à filets).

Cuire 40-45 minutes.
Image Hosted by ImageShack.us
Laissez le gâteau refroidir, démoulez et saupoudrez de sucre glace et pistaches hachés.


Image Hosted by ImageShack.us
Si vous en avez, mettez des petites carottes en massepain, c’est délicieux !!

Le gâteau au carottes est très sain et pas trop gras, c’est l’idéal pour les quatre heures
des enfants, ou pour vous-même !

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

cracklune 08/07/2009 20:49

je n avais jamais fais de gâteau à la carottej ai essayé ta recette allégéevraiment excellent !merci

lory 09/07/2009 10:18


je suis contente qu'elle t'as plu!merci



Béré 29/10/2006 23:52

Ca moi j'adore !!!!
Bravo... et cool les deux versions ;o)

shinobi 29/10/2006 22:20

j'ai jamais essayé! j'aime bien la dernière photo

momo 29/10/2006 09:02

Ton gâteau aux carottes a l'air délicieux ! j'aime beaucoup ton site ; je vais revenir ! je fais un lien à partir de mon site si tu le permets... bisous

lory 29/10/2006 20:33

Merci, et bonne semaine!

mamita 29/10/2006 07:41

Décidement je vais de surprise en surprise, gateau aux concombres gateau au carottes faut que j'innove

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog