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2006-10-26T06:11:17+02:00

Risotto alla milanese et foie de voeu

Publié par lory
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Une journée cent pour cent tessinoise, (ou Lombarde) !
Un bon risotto avec du foie de vœu.
Le risotto a été la première recette que j’ai apprie à préparer ; au Tessin on est plutôt
influencée par la cuisine Lombarde, et le risotto est le typique « Risotto milanese ».
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Normalement, je le fais avec de bolets (frais ou séché),
mais il est très bon aussi seulement avec du safran.

Le foie, c’est une viande que je fais rarement, mais quand je l’achète, c’est du vœu.


Risotto et foie de voeu
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Pour le risotto :
320 gr de riz ,env.(pour 4 personnes)
50 gr de beurre
1 oignon, coupé finement
1 dl de vin (blanc, ou rouge)
Au Tessin, on mets plus souvent du bon vin rouge
1 l de bouillon (ou plus si nécessaire)
Si vous avez l’occasion de préparer un pot au feu, ou un bouillon, garder ce bouillon pour le
risotto, il sera bien plus savoureux ;( il faut juste enlever la graisse qui vient à la surface avec une cuillère).
1 -2 sachets de safran
sel, poivre
une poignée de bolets séchés

une belle poignée de parmesan râpé       
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Mon petit plus :
des fois, je mets une pincée d’ origan.

Dans une casserole faites revenir le beurre avec l’oignon coupé finement.

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Si vous faites le riz avec les bolets séchés, mettez-les dans l’eau pour les hydrater.
Ajoutez le riz et faites le « briller » en tournant avec une cuillère en bois.
Le riz doit avoir cette couleur, comment dire….comme les perles !

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Entre temps, faites chauffer votre bouillon.

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Quand le riz a absorbé le beurre, verser le verre de vin rouge, ou blanc et
les champignons (lavés).

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Laisser le vin évaporer et ajouter un peu à la fois le bouillon.

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Un bon risotto doit être mélangé souvent, et le bouillon ne doit pas être mis
en une fois, mais laisser le riz absorber le bouillon louche par louche.
A ce point, ajoutez le safran :

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Si vous avez utilisé du vin rouge, un sachet devrait suffire, mais si vous voulez
un riz plus jaune, mettez-en 2.
5 minutes avant la fin de la cuisson, enlevez la casserole du feu (il doit y avoir
encore un peu de liquide) ajoutez la poignée de parmesan, mettez le

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couvercle
et laissez-le gonfler 5 minutes.
Avant de servir, goûtez pour éventuellement ajouter du sel.

La cuisson dure environ 20 minutes.(15 + 5).

Variante :

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curcuma

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Si vous aimez un parfum plus « oriental », mettez du curcuma à la place du safran, et pourquoi pas un peu de gingembre.
Bien sure, le risotto ne sera plus tessinois !



Pour le foie de vœu :
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foie de voeu aux oignons

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Il y a deux système pour la cuisson : ou couper le foie en émincé, ou en tranches.
Mettez le foie dans une assiette à soupe et versez du lait dessus.
Laisser reposer 10 minutes et essuyez le foie dans du papier cuisine.
Passez le foie dans la farine.

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Dans une poêle, faites revenir un morceau de beurre avec un oignon coupé
finement, et 2 feuilles de sauges.
Ajoutez le foie et faites-le dorer, salez et poivrez.
Ajoutez un filet de vin blanc.
Une fois le foie cuit, pressez dessus un demi citron.

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Le foie doit être bien cuit.

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                   sauge




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commentaires

mamina 26/10/2006 11:21

Foie de veau, safran et risotto, toute l'Italie en un seul clic...
Bonne journée

lory 26/10/2006 15:01

Merci a toi aussi!!

christel/seuleaumonde 26/10/2006 11:11

belle et bonne journée sous le soleil !!! bisous, christel

shinobi 26/10/2006 09:52

j'ai jamais osé faire de risotto ça a l'air bon

lory 26/10/2006 15:34

C'est vraimen facile, vas-y

Mijo 26/10/2006 09:49

Du voeu ?!! Qu'est ce que c'est que cette bête là, ça fait meauhhhhh ?!!!
Je blague mais cette erreur de frappe m'a bien fait rire et pour me faire pardonné de ma gentille moquerie, je reprends avec grand plaisir de ton plat.

sylvieaa 26/10/2006 08:39

Ce plat me plait énormément, j'adore le risotto!!!

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