Avec un clin d’œil pour Gaëlle, qui est à Shanghai et m’a demandée une recette pour le canard !
Voilà, je mets ici deux recettes différentes, j’espère qu’elles te plairons (fait-moi savoir).
Ingrédients :
1 canard d’environ 2 kg
2 cuillères de poivre noir en grains
2 cuillère de sel
2 cuillère de gingembre frais
3 échalotes, hachées finement
2 cuillères de sauce de soja
1 cuillère et ½ de mélange cinq épices
½ glutamate monosodique
huile d’arachide
Laver le canard sous l’eau courante ; essuyez-la.
Dans une casserole à fond lourd, ou un wok, faites griller brièvement les grains de poivre.
Remuer constamment le wok pour que le poivre grille uniformément.
Saler et mettre à côté.
Passez le poivre au mortier, puis ajoutez le gingembre, les échalotes (hachées), la sauce soja,
le mélange de 5 épices et le glutamate.
Tartiner le canard avec cette préparation, intérieur et extérieur.
Mettez le canard dans un assiette, couvrez le avec du papier alu et mettez-le au réfrigérateur pendant6 heures.
Préchauffer le four au maximum, remplir la plaque du four pour ¾ d’eau, mettre
une grille au dessus et y poser le canard.
Cuire environ 1 ½ heures.
Contrôlez que la plaque soie toujours pleine d’eau.(si nécessaire rajouter de l’eau bouillante).
Sortir le canard du four.
Chauffer abondamment d’huile dans un wok, et frire le canard.
Couvrir d’huile constamment jusqu’à ce qu’elle devienne bien croquante et doré.
Lever enfin le canard, poser-le sur du papier cuisine absorbent, puis coupez-la en morceaux.
et voilà l’autre recette:
désolée, je n'ai pas la photo ...
Ingrédients :
2 Càs de mélange quatre-épices
1 canard jeune
4 Càs de soja
2 Càs de gingembre
5 Càs de miel liquide
sel
Recette :
Préchauffez le four à 220°C (th7-8).
Badigeonnez le canard de quatre-épices et de sel.
Mettez-le dans un plat au four pendant 20 minutes.
Sortez-le du four et baissez le four à 180°C (th6).
Dans un bol, mélangez la sauce de soja, le gingembre, le miel et 1 càs d'eau.
Badigeonnez à l'aide d'un pinceau le canard et mettez-le au four 5 minutes.
Puis retournez-le et effectuez la même opération. Continuez pendant 1 heure.
Découpez le canard et nappez-le de sauce puis servez.
(une recette de : http://www.aufeminin.com)