Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2006-10-13T06:43:29+02:00

Gâteau à la compote de pomme, directement au paradis!

Publié par lory


Gâteau à la compote de pomme

Ce gâteau, est une de mes plus belles, et bonnes réussite! (à mon avis)
Le mélange du croquant, amandes, sucre et pommes donne presque un petit
goût de massepain, que j'adore !
Ca été une douce surprise que je garderai avec mes meilleures recettes.

Image Hosted by ImageShack.us
J'ai reçue de belles pommes Boskoop, parfaites pour la compote, mais très aigre à croquer !!
Image Hosted by ImageShack.us

Après avoir fait un cake, j'ai voulu essayer une recette jamais testée :
Le gâteau à la compote.
Alors voilà, je vais commencer pour vous dire comment j'ai fais la compote :
Image Hosted by ImageShack.us
Dans une poêle antiadhésive, j'ai mis un morceau de beurre, 50 gr env. avec 2 cuillerées de sucre de canne.

Image Hosted by ImageShack.us

J'ai ajoutée les pommes (4-5) coupées en morceaux, pas trop gros, un filet de sirop d'érable et
un sachet de sucre vanillé.

Image Hosted by ImageShack.us
Mélangée et couvert, laissée cuire pendant env. 10 minutes.
Une fois les pommes bien cuit, j'ai les ai mise à coté pour refroidir.

Pour la pâte :
60 gr de beurre,mou
3 oeufs
150 gr de sucre de canne (ou, si vous préférez sucre glace)
une pincée de sel
1 yaourt nature doux,env. 90 gr ou de crème fraîche
(j'ai préférée le yaourt)
160 gr de farine
½ s. de poudre à lever
½ càc de bicarbonate

Pour décorer :
amandes effilées
Croquant de noisette
sucre en grains

Faites fondre le beurre (dans une casserole à feu doux).
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre, mélangez.

Image Hosted by ImageShack.us

Ajoutez le yaourt, ou la crème et mélangez. Pour finir, versez la farine avec la levure
et une pincée de bicarbonate.
Si vous voulez, ajoutez de la cannelle.

Préparez le moule :
Image Hosted by ImageShack.us
Versez sur le fond beurré, ou en silicone,  une cuillère de sucre en grains, 50 gr env. d'amandes effilées et
une, deux  cuillères de croquant.(ou plus)
(si vous n'avez pas de croquant, mettez un peu plus de sucre).
Avec une cuillère, remplissez le fond du moule avec la compote de pomme.

Image Hosted by ImageShack.us

Pour finir, versez la pâte.

Image Hosted by ImageShack.us

Cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes.

Image Hosted by ImageShack.us


Laisser tiédir le gâteau et démouler.
(posez l'assiette sur le gâteau, tourner et démouler doucement).
Image Hosted by ImageShack.us
C'est un vrais délice!


Voir les commentaires

commentaires

alexandra 21/12/2006 20:57

bonjour ! et bien, je ne me suis pas contentée de lire ou de saliver, mais je l'ai essayée et ça été un grand succès ! je garde en note cette recette simplissime et parfaite telle qu'elle et c'est avec plaisir que je ferai mes propres variantes (question compote par exemple). la pâte à gateau est fameuse, vraiment. une seule question... le croquant aux noisettes, je vois pas c'est quoi. j'ai mis des noisettes broyées, mais je suis curieuse.

merci encore !

lory 22/12/2006 15:12

Ah, oui, cella là je me lasse pas de la faire, elle est simple et délicieuse..ça été une belle création(je me fais les fleurs..)mais c'est vrais que c'est une tarte très bonne!Je suis contente, et apprécie énormement quand j'ai des message qui me disent avoir testé et aimé mes recette, merci!!Le croquant des noisettes c'est un..comment expliquer ..des petits boulettes faites de noisettes et sucre que je trouve ici( il y une photo sur l'article) C'est un produit de: Schwartau, et s'apelle Haselnuss Krokant (je pense qu'il vient de l'Allemagne)Bonne fêtes, biz

Francine 14/10/2006 08:11

Alors là, je suis au regret de te dire que je te pique ta recette...rien qu'à la voir en photo, je salive....

lory 14/10/2006 11:41

Ra raison, vas-y !!

missval 13/10/2006 20:35

Miaaaaammmmm!!!!! Slurp!!!!!!!!!! et reslurp!!!!!

shinobi 13/10/2006 16:40

je veux bien le croire !

marie-odile 13/10/2006 15:51

Miam miam!! il a l'air super bon ton gateau!! hmm cela me donne une idée ! et si je mettais de la compote toute faite au lieu des pommes? j'ai fais de la compote! je vais essayer pour ce soir!! je te remercie de tonpassage chez moi!! je sens que je vais venir squattée ton blog un moment car j'adore la cuisine! lolbisous

lory 14/10/2006 11:42

J'ai peur que ça deviens trop liquide, mais il faut essayer!

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog