Biscuits aux airelles, quel délice !
Des délicieux biscuits aux airelles, ou canneberges.
Une nouvelle recette que j’ai essayée lundi, des biscuits aux canneberges (airelles).
Des temps en temps, j’aime tester des recettes « insolites », ou recettes que semblent un peu …originales !
La base pour ces biscuits, c’est l’avoine et, justement, les airelles.
Pour une plaque de biscuits, il vous faut :
65 gr de margarine (j’ai pris la light)
120 gr de cassonade (ou sucre roux)
1 càs de miel (15 ml)
1 càc de sucre vanillé (5 gr env.)
2 blancs d’œufs
250 gr de farine, tout usage, (mis 200 gr)
½ càc de bicarbonate
250 gr de canneberges, hachées (je n’ai mis que 120 gr)
une pincée de sel
190 gr de flocons d’avoine (mis que 120)
1 càc de zeste d’orange
(à la place du zeste d’orange, que je n’avais pas, j’ai utilisée du sucre à l’arome d’orange ;ce sucre, vous pouvez le trouver en commerce).
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, battez la margarine, la cassonade, le miel, une pincée de sel
et le sucre vanillé.
Ajoutez les blancs d’œufs et continuez à battre jusqu’à ce que la masse devienne blanche et crémeuse.
Mélangez la farine avec le bicarbonate. Incorporez au premier mélange.
Ajoutez les canneberges, les flocons d’avoine et le zeste d’orange en mélangeant bien.
Déposez la pâte par cuillerées sur la plaque, couverte de papier sulfurisé.
Cuire environ 10-14 minutes.
Laisser refroidir avant de servir.
Variante :
Vous pouvez remplacer la moitié des canneberges, avec de la noix de coco
en poudre.
En préparant la pâte, j’ai vue qu’elle était plutôt sèche, et j’ai voulu essayer
de la rendre un peu plus homogène, en mettant un peu de yaourt.
En effet, c’était mieux.
La prochaine fois, je mettrai tout suite un gobelet de yaourt nature (sur la
même quantité).
Vous pouvez d’ailleurs voir sur la photo, que les biscuits ayant du yaourt
dans la pâte son plus claires, et ils ont l’aire plus moelleux.
Comme dans toutes les nouveautés, il faut essayer, oser faire des changement, se lancer dans « l’inconnu » de la cuisine.
Ca fait parti, à mon avis, du plaisir, de l’amour pour la cuisine.
Quand on arrive à une nouvelle recette, et que ça marche, on est heureux,
satisfait de soi même, et on a envie de continuer…(et si on rate, tant pis !!)
Des délicieux biscuits aux airelles, ou canneberges.
Une nouvelle recette que j’ai essayée lundi, des biscuits aux canneberges (airelles).
Des temps en temps, j’aime tester des recettes « insolites », ou recettes que semblent un peu …originales !
La base pour ces biscuits, c’est l’avoine et, justement, les airelles.
Pour une plaque de biscuits, il vous faut :
65 gr de margarine (j’ai pris la light)
120 gr de cassonade (ou sucre roux)
1 càs de miel (15 ml)
1 càc de sucre vanillé (5 gr env.)
2 blancs d’œufs
250 gr de farine, tout usage, (mis 200 gr)
½ càc de bicarbonate
250 gr de canneberges, hachées (je n’ai mis que 120 gr)
une pincée de sel
190 gr de flocons d’avoine (mis que 120)
1 càc de zeste d’orange
(à la place du zeste d’orange, que je n’avais pas, j’ai utilisée du sucre à l’arome d’orange ;ce sucre, vous pouvez le trouver en commerce).
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, battez la margarine, la cassonade, le miel, une pincée de sel
et le sucre vanillé.
Ajoutez les blancs d’œufs et continuez à battre jusqu’à ce que la masse devienne blanche et crémeuse.
Mélangez la farine avec le bicarbonate. Incorporez au premier mélange.
Ajoutez les canneberges, les flocons d’avoine et le zeste d’orange en mélangeant bien.
Déposez la pâte par cuillerées sur la plaque, couverte de papier sulfurisé.
Cuire environ 10-14 minutes.
Laisser refroidir avant de servir.
Variante :
Vous pouvez remplacer la moitié des canneberges, avec de la noix de coco
en poudre.
En préparant la pâte, j’ai vue qu’elle était plutôt sèche, et j’ai voulu essayer
de la rendre un peu plus homogène, en mettant un peu de yaourt.
En effet, c’était mieux.
La prochaine fois, je mettrai tout suite un gobelet de yaourt nature (sur la
même quantité).
Vous pouvez d’ailleurs voir sur la photo, que les biscuits ayant du yaourt
dans la pâte son plus claires, et ils ont l’aire plus moelleux.
Comme dans toutes les nouveautés, il faut essayer, oser faire des changement, se lancer dans « l’inconnu » de la cuisine.
Ca fait parti, à mon avis, du plaisir, de l’amour pour la cuisine.
Quand on arrive à une nouvelle recette, et que ça marche, on est heureux,
satisfait de soi même, et on a envie de continuer…(et si on rate, tant pis !!)