Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2006-10-09T17:29:16+02:00

Gâteau aux nectarines/jalousies aux pommes

Publié par lory
Ces tartelettes, ou jalousie aux pommes, je les avais déjà présentée, mais cette fois, j’ai voulu faire 2 qualités de tartelettes :
Celle aux pommes, simple et rapide ; très bonne (surtout si vous avez de la confiture d’abricots fait maison) ; et des jalousies aux nectarines (ou gâteau aux nectarines),
recette dénichée sur le dernier petit journal de B.Bossi, et un peu plus longue à
faire.


Pour les jalousies aux pommes, il vous faut :
1 pâte feuilletée
des pommes (golden,..)
confiture d’abricots
sucre glace

Comme je disait, c’est très simple :
Etalez la pâte feuilletée et coupez des rectangles.
Après avoir pelées et coupez les pommes en lamelles régulières, disposez-les en tuiles sur votre pâte, en lassant un bord de env. 8mm autour.

Passez au four préchauffé à 220°, baissez la température du four si nécessaire.
La cuisson est rapide, 10-15 minutes.
Dans une petite casserole, chauffez 2 cuillères de confiture d’abricot et avec un
pinceau, passez la confiture sur les pommes.

Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace

Comme vous voyez, c’est ultra rapide !
Idéal si vous avez des visites inattendues, ou vous n’avez pas beaucoup de temps.

L’autre recette, le Gâteau à l’huile aux nectarines est un peu moins rapide, mais très, très
bon aussi, et original !
Gâteau à l’huile aux nectarines

Pour une grande plaque
Ingrédients :
500 gr de farine

Levain :
1 cube de levure (env.40g), émietté
75 gr de sucre
2 dl d’eau

½ càc de sel
1 citron bio, seulement le zeste râpé
1 ½ dl d’huile d’olive extra vierge
½ dl d’eau
2 jaune d’œuf frais, battus

5 nectarines

Sirop à imbiber :
½ dl d’eau
½ citron, seulement le jus
4 càs de sucre glace.

J’ai fait seulement la moitié de cette dose pour une dizaine de tartelettes.


Verser la farine dans un grand récipient, ou sur un plan de travail, et disposer
en fontaine.
Préparez le levain avec la levure, le sucre et l’eau et laissez-le reposer 10-15 min.


Râpez le zeste du citron sur la farine, salez.
Dans un petit bol, fouettez les jaunes d’œuf avec l’huile et l’eau.

Versez le levain sur la farine, les œufs avec l’huile et travaillez la pâte.
Pétrissez-la jusqu’à obtenir une belle pâte lisse et homogène.


Mettez-la dans un récipient couvert avec un linge humide, et laissez-la lever
dans un endroit tempéré (sans courants d’aires), pendant 2 heures. Elle doit
lever au double du volume.

Une fois votre pâte bien levée, travaillez-la rapidement et baissez-la à
env. 7-8 mm, et disposez-la sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
Coupez les nectarines en fines tranches et disposez-les en tuiles sur la pâte.

Faites cuire votre gâteau (que vous couperez en rectangles après cuisson) au
four préchauffé à 190°- 200°C.
Sortir du four, laisser tiédir.

Préparez votre sirop à imbiber, bien remuer, badigeonner le gâteau tiède de ce
sirop, démouler, laisser refroidir sur une grille.

Couper les rectangles d’env. 8x15.

..et avec un petit reste, j'ai fait ça:



Conservation :
le gâteau à l’huile est meilleur quand il est frais.

Par portion (1/8) :
503 kcal
Conservation : au réfrigérateur avec un film alimentaire.

VARIANTE :
Gâteau à l’huile imbibé

Préparer un gâteau à l’huile comme ci-dessus mais sans nectarines, le cuire et le
laisser tiédir.
Piquer abondamment la surface à l’aiguille à tricoter, préparer
la double quantité de sirop à imbiber, verser goutte à goutte sur le gâteau,
laisser reposer un instant, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Vous pouvez ajouter aussi du sucre en grains, c’est très bon.

Voir les commentaires

commentaires

barbichounette 10/10/2006 07:42

J'aime ce fruit de l'été qui va bientot disparaitre jusqu'à l'été prochain !!!!!bizzzzzzzzzzzbarbichounette

lory 10/10/2006 08:51

Oui, j'adore aussi!!biz

Carla 09/10/2006 20:58

bonsoir Lory, ayé j'ai repondue a ton questionnaire.grosbisous et bonne soirée

lory 10/10/2006 08:55

Uau, je pense qu'il a fait le tour du monde, presce-que...!Merci . c'est choux!

Florianna 09/10/2006 20:54

Des desserts très tentants ! :-)

lory 10/10/2006 08:56

Merci d'être passée!

mamina 09/10/2006 20:45

Les nectarines sont terminées ici, dommage.

lory 10/10/2006 08:56

Dommage, c' est un fruit si bon...biz

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog