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2006-10-06T08:48:46+02:00

Tarte salée à l'échalote et chou-fleur, un délice!

Publié par lory

Tarte salée à l’échalote et chou-fleur, une petite nouveauté très réussie !
J’ai essayée cette tarte un peu pour rire, et surtout pour finir mes choux-fleurs.
J’avais vue une recette de gâteau à l’échalotes, mais je voulais aussi finir mes choux-fleurs,
alors, op ! Un petit méli-mélo et quelle surprise, une nouvelle recette vraiment pas mal
du tout, en tout cas, à mon avis !
Je garde cette recette dans mon classeur avec les autres, et je compte bien la refaire !!
La base pour cette tarte, vous l’avez compris, c’est l’échalote ; donc pour une petite tarte,
j’ai pris 3-4 échalotes et du chou-fleur déjà cuit à l’eau salée
(avec une cuillère de vinaigre
de cidre).

Tarte salée à l’échalote et au chou-fleur





Ingrédients :
une pâte feuilletée
du jambon cuit (ou du lard, si vous préférez)
3-4 échalotes ( 6-7 pour une grande moule)
une demi cuillère à café de grains de fenouil
du chou-fleur, cuit à l’eau salée
1 jaune œuf (2 pour une grande moule)
1 cuillère à café de farine
une pincée de sel
Poivre
thym
un demi verre de lait (ou crème fraîche)
huile d’olive
mozzarella
parmesan, ou sbrinz
noix muscade


Foncer votre moule avec la pâte feuilletée, et pratiquez des trous avec une fourchette
sur le fond.
Couvrez avec des tranches de jambon cuit et mettez au réfrigérateur.


Entre temps, coupez les échalotes en fines lamelles et faites les revenir avec une
1-2 cuillères d’huile d’olive, ajoutez les grains de fenouil.

Laissez refroidir.
Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf, le lait, la farine, le sel et poivre, et le thym.
Mélangez et ajoutez les échalotes.

Reprenez votre moule et parsemez le jambon de petites fleurs de chou-fleur.

Versez la « crème » préparée sur la tarte.
Coupez des morceaux de mozzarella et posez-les sur la surface.


Finir avec du fromage râpé, parmesan ou sbrinz, et une pincée de noix muscade.

Passez votre gâteau dans le four préchauffé à 210-220°C .
Cuisson : env. 25-30 minutes.

Vous pouvez mangez ce gâteau salé avec une petite salade, ou comme moi,
tout seul, comme plat unique.
Je vous assure, c’est une petite gourmandise, ….salée !

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commentaires

Choupette 06/10/2006 11:00

Jolie façon d'accommoder les restes!

lory 06/10/2006 12:14

Merci, je trouve aussi!ciao

Beah 06/10/2006 10:46

Ca m'a l'air très bon, ça donne envie, je pense que je m'y essaierai, peut-être en associant avec une sauce béchamel.

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