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2006-09-08T06:51:30+02:00

Panzanella toscane

Publié par lory

Une bonne petite recette pour profiter jusqu'au bout des dernières bonnes tomates!
Le Panzanella,est une sorte de mélange de toute les bonnes choses.....à l'italienne!

Pour cette soupe, l’huile d’olive doit être très bon.

Panzanella toscane


Pour 4 personnes :
4 tranche de pain
1 oignon rouge
3 tomates, mures
1 concombre
1 côte de céleri
1 demi verre d’huile extravierge d’olive
3 càs de vinaigre rouge
10 feuilles de basilic
sel, poivre

Coupez l’oignon en lamelles très fines et mettez-la dans un bol ; couvrez-la avec
un filet d’eau et vinaigre et laisser mariner 15 minutes.

Trompez le pain dans l’eau et réduisez-le en miettes dans un petit bol.
Lavez les tomates, enlevez les grains et coupez-les en dés ; lavez et pelez
le concombre, coupez-le en finement.
Lavez le céleri et coupez-le en fines rondelles.
Egouttez l’oignon et mélangez-la avec le pain ; ajoutez les tomates, le concombre
et le céleri.

Assaisonnez avec l’huile d’olive, une pincée de sel et de poivre et mélangez
délicatement.
Décorez la « panzanella » avec les feuilles entières de basilic.

Laissez reposer un moment avant de servir.

italiano:

PANZANELLA TOSCANA
 
Ingredienti per 4 persone:
 4 fette di pane casereccio raffermo,
una cipolla rossa,
3 pomodori ramati maturi,
un cetriolo,
una costola di sedano,
mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva,
3 cucchiai di aceto di vino rosso,
10 foglie di basilico,
sale,pepe.
Tagliate la cipolla ad anelli molto sottili e mettetela in una ciotola.
Coprite a filo con una miscela di acqua e aceto e lasciate marinare per
circa 15 minuti.
Nel frattempo fate ammorbidire il pane in acqua, poi strizzatelo e
sbriciolatelo in una terrina.
Lavate i pomodori, privateli dei semi e tagliate la polpa a dadini; lavate
il cetriolo, spuntatelo, sbucciatelo e affettatelo finemente.
Lavate la costola di sedano, eliminate i filamenti più duri e riducetelo a
rondelle sottili.
Sgocciolate la cipolla e trasferitela nella terrina con il pane sbriciolato;
aggiungete la dadolata di pomodori, le fette di cetriolo e il sedano;
condite con l'olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe e mescolate
con cura.
Distribuite sulla panzanella le foglie di basilico intere, lavate e
asciugate, e fate insaporire per qualche minuto prima di servire.



ricetta di:giovedi gnocchi
photo:
piattitoscani.it

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commentaires

Anne 08/09/2006 11:48

c'est une de mes salade préférée!

mamina 08/09/2006 08:57

C'est si bon la panzanella.

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