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2006-09-05T10:01:29+02:00

La vrai, la bonne polenta tessinoise

Publié par lory

Et pour continuer la journée en fête…
Image Hosted by ImageShack.usMaintenant, on passe au Sud pour la polenta. C’est vraiment tout simple :

Une bonne farine (acheté dans un magasin Italien), pas la polenta rapide 5 minutes !
Du sel, et de l’eau. Si on veut, moitié eau moitié lait.

Pour 4 personnes :
1 litre d’eau
500 gr de farine pour polenta
une pincée de sel
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…et de l’huile de coude, vous connaissez cette expression ?ça veut dire du travail..

Faites bouillir l’eau et ajoutez une pincée de sel.
Versez la polenta à « pluie »et mélangez continuellement.
Il faut tout le temps mélanger avec un cuiller e bois. (Chaque 5 minutes vous mélangez).

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Une fois la polenta cuite, versez-la sur un assiette ou un linge que vous plieriez pour garder
la polenta au chaud.

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Après vous pouvez mettre la polenta restant directement au réfrigérateur (dans le linge).


Une bonne polenta doit cuire env. 45 minutes, la polenta doit former une massa unie et se détacher facilement de la casserole.

Que la farine reste brûlée sur le fonde, c’est normale, et c’est ce qui fait aussi une vrai polenta.
Pour nettoyer la casserole, mettez de l’eau et laissez-la une nuit, ou 3-4 heures. La croûte
s’enlèvera toute seule !
La vrai, la bonne polenta, est faite sur la cheminée dans un grand chaudron en cuivre.
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Et on appelle ça : « pulenta al föc », en tessinois.


Avec le reste de polenta, vous pouvez mélanger du fromage et la rôtir le jour après.
Ou coupé en tranche et la rôtir au beurre et sauge…il y a plusieurs façons de  mager  cette délice.

Le tessinois du passé, avais de la polenta tous les jours. Elle n’était pas chère, chacun avait
la sienne, et elle nourrissait bien.
Personnellement, je l’adore ! Elle demande un peu de temps, mais ça en vaut la peine !
Cette fois, j’ai servie la polenta avec un steak de cheval au poivre, mais vous pouvez accompagner
de n’importe quelle viande avec de la sauce. Ou du laipin.

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Quand on était petit, on mangeait polenta et lait. Ma mère adore la polenta avec du fromage
 « gorgozola » (style bleu de bresse, mais beaucoup plus onctueux et moelleux).

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commentaires

alphomega 05/09/2006 23:55

Salut, c'est aves un plaisir inégalé que je reviens faire un tour sur ton blog dès mon retour de vacances.La polenta n'est vraiment pas mon plat préféré, un peu trop "étouffe chrétien" à mon goût. Mes parents et ma soeur en raffolent pourtant et ma grand-mère la faisait cuire dans la cheminée comme sur ta photo.Je suis la honte de la famille.

Anne 05/09/2006 15:09

Etant mariée à un italien je connais les délices de la vrai polenta! mais comme il est originaire de Vénitie, c'est avec un morceau d'Asiago que nous l'accompagnons.

marilor 05/09/2006 11:55

bien copieux tout ça!!! je me souviens de celle que fesait ma grand-mère qui tenait sa recette de sa mère italienne! papillon de gourmandise...

lory 05/09/2006 12:26

merci,c'est joli comme une recette rapelle des souvenir..

mamina 05/09/2006 11:41

Je te reconnais mieux là.

lory 05/09/2006 12:25

ici, je suis aux anges...

HélÚne 05/09/2006 11:32

J'ai une recette de polenta avec du gorgonzola et c'est délicieux. Merçi pour tes explications.

lory 05/09/2006 12:27

De rien!bisou!

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