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2006-08-20T15:42:47+02:00

Tartelettes au riz au lait

Publié par lory



Ces tartelettes n’ont rien à envier aux tartelettes au chocolat, il faut aimer le riz au lait.

A plusieurs d’entre nous, je pense, le riz au lait rappelle l’enfance.
Ces tartelettes sont aussi un bon « fin repas », si pas un repas, pour les enfants qui ont de la peine à manger.
Bien sur, rien ne vaut un repas équilibré avec des légumes, des protéines, ex. ;
mais, plutôt que rien, une belle tartelette au riz au lait ça fait du bien, et pour les gourmandes comme moi, la tartelette sera le soupée.

Tartelettes de riz au lait


Pour 6 personnes :
1 pâte sablée
100 gr de riz arborio ou de riz long grain blanc
1 gousse de vanille, ouverte, grains retirées et réservées
1 càs de Maïzena
2 càs de sucre
cacao en poudre, en décoration
chocolat fondu, en décoration
1 pincée de sel

Ganache :
200 ml de crème fraîche épaisse
1 càs de sirop de sucre de canne
175 gr de chocolat noir ou amer, coupé en morceaux
1 càs de beurre doux

Foncer 6 moules à tartelettes de 10 cm de diamètre avec la pâte sablée.
Remplir le fond de haricots secs et cuire au four préchauffé à 200°C, 20 minutes.
Jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Pour préparer la ganache, porter la crème et le sirop de sucre à ébullition.
Retirer la casserole du feu et ajouter les morceaux de chocolat en remuant pour
faire fondre et homogénéiser la préparation.
Incorporer le beurre en battant.
Etaler 2,5 cm de ganache sur les fonds de tartelette et réserver.




Dans une casserole, porter le lait et le sel à ébullition.
Verser le riz en pluie et, à la reprise de l’ébullition, ajouter la gousse et les
graines de vanille, baisser le feu et laisser mijoter.
Le riz doit être tendre et le lait crémeux.

Dans une jatte, mélanger le sucre, la Maïzena et 2 cuillerées à soupe d’eau de
façon à obtenir une pâte.
Ajouter quelques cuillerées de riz au lait et remettre dans la casserole.
Porter à ébullition et cuire 1 minute pour faire épaissir.
Refroidir le fond de la casserole dans l’eau glacée, sans cesser de remuer pour
faire épaissir.


Répartir la garniture dans les fonds de tartelette, en les remplissant bien.
Laisser reposer à température ambiante.
Saupoudrer de cacao et décorer de chocolat à l’aide d’une poche à douille.






(recette et photo reprises de :Chocolat, la bonne cuisine; ed. P)

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commentaires

Mijo 21/08/2006 09:45

Elles sont adorables ces tartelettes. Bravo.

lory 21/08/2006 20:26

merci, c'est une idée!!

salwa 20/08/2006 22:10

j'adore le riz au lait , je trouve sympa ces tartes !

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