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2006-07-27T05:07:02+02:00

Tempura de crevettes/gamberoni in tempura

Publié par lory

Gamberoni in Tempura/ Tempura de crevettes


Voila, comme promis, une autre recette de Tempura.
Cette fois de crevettes.



Tempura de Crevettes


Ingrédients :
6 crevettes géants
12 haricots
4 feuilles de sisho* (basilic japonnais) 4 fines tranches de courgettes
2  shiltaké (champignons chinois)
huile pour frire

Pour la pâte :
1 jaune d’œuf
120 gr de farine
1,75 dl d’eau glacée

Nettoyez les crevettes, laisser les queues et coupez sur la longueur du ventre.
Bien essuyer avec du papier ménage.
Préparez la pâte.
Dans un bol mettez le jaune d’œuf e fouettez-le légèrement avec une
fourchette.
Versez l’eau glacée, mélangez deux fois et ajoutez la farine, toujours en mélangeant.

Faites chauffer l’huile à 175°C.
Passez les crevettes et les légumes dans la pâte et faites-les frire
dans l’huile chaude.
Cuire jusqu’à ce que la pâte gonfle.(ne doit pas dorer)

Mettez votre tempura sur du papier absorbent.
Servez bien chaud.



shiso


Shiso Pourpre    Basilic Japonais  Perilla              (Perilla frutescens)

Fine herbe d’Orient à parfum épicé, chaud, qui rappelle principalement la cannelle; mais aussi le clou de girofle, et peut-être la muscade. Populaire au Japon, où elle est utilisée fraîche ou marinée, en combinaison avec le poisson, le riz, les légumes et les soupes. Au Vietnam et en Corée, les feuilles sont utilisées dans la confection des soupes aux nouilles et des rouleaux de printemps. Enfin, elles peuvent servir en général comme substitut de cannelle. Les fleurs séchées font aussi un bon pot-pourri à odeur épicée. Belles feuilles pourpres avec reflets iridescents (cliquez vignettes pour détails). Utilisée autrefois comme plante ornementale (couvre-sol, bordures), maintenant redécouverte. Hauteur: 30-50 cm. Plein soleil, mi-ombre. Annuelle qui se resème facilement.
(solanaseeds.netfirms.com/finesherbes)

(image: princehotels.com )





Ecco una ricetta di
tempura di gaberoni



Gamberoni in tempura

Ingredienti :

6 gamberoni
12 fagiolini
4 foglie di shiso *
4 fettine sottili di zucchina
2 cappelli di shiltaké (funghi cinesi) tagliati in due
olio di semi per friggere

Per la pastella:
1 rosso d'uovo
120g di farina
1,75 di acqua ghiacciata


Ricetta :
Sguscia i gamberoni lasciando la coda e tagliali lungo la cavità ventrale. Tamponali bene con un foglio di carta assorbente.
Prepara la pastella.
In una terrina metti il rosso d'uovo e sbattilo molto delicatamente con una forchetta. Versa l'acqua fredda, mescola 2 volte e aggiungi la farina sempre mescolando.
Fai scladare l'olio a 175°C (th.6). Immergi i gamberoni e la verdura nella pastella e poi tuffali nell'olio caldo.
Cuoci fino a che la pastella si gonfia (non deve risultare dorata).
Ritira i gamberoni e la verdura servendoti di una schiumaiola e adagiali su carta assorbente. Servi la frittura ben calda



Il shiso è una specie di basilico giapponese.


Ha un profume speziato, caldo, che ricorda la cannella; ma anche il chiodo di garofano, e un po’ la noce moscata.
Popolare in Giappone, dove vengono utilizzate le foglie fresche o marinate.
In Vietnam e Corea, le foglie vengono usate per la confezione di minestre e involtini.
Possono anche servire come sostituto alla cannella.


hando hiroshige



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commentaires

canaka.over-blog.com 28/07/2006 11:23

J'ADORE§§§§§ j'ai goûté récemment lit de gambas sur un suprême d'asperge avec des copeaux de parmesan !!!! delicioso!! bises ka

lory 29/07/2006 08:51

Mmmmm,mais dit-moi, tu est vraiment une amoureuse de la bonne cuisine..?!!bisou

Nadine 27/07/2006 09:20

J'adore ces images asiatiques, je suis fan. Bisous, Nadine

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