Avant d’ouvrir une catégorie sur le Japon, je vais vous donner quelques recettes
trouvées ici et là, sur un type de plat de la cuisine japonaise, ou plutôt une façon de cuire les aliments. Le Tempura.
Ce mode de cuisson, est utilisé aussi bien pour les légumes que pour les fruits, la viande, et même les desserts !
C’est une friture légère, inventé au XVI ème siècle à partir de mets rapportés par les navigateurs et missionnaires portugais.
Viande, fruits de mer ou légumes sont trempé dans une pâte appelée Koromo.
Les Tempura, en japonais 天ぷら sont un assortiments de beignets très
repandus au Japon.
Ils sont cuisinés en faisant frire, dans une pâte à base de farine, de jaunes d’œufs et d’eau froide (voir glaçons), des fruits de mer, des légumes coupés en tranches, et /ou de la viande.
pâte à tempura
Les tempura peuvent être servi avec de soba (en japonais 蕎麦 ) sont avec les udon les
pâtes les plus consommées au Japon. On les prépare avec de la farine de sarrasin mélangée à de l’eau,
que l’on étale sur une plaque et qu’on tranches en fines lamelles d’environ 1 à 2mm.
(On dirait des pizzoccheri très fins !). On les plonge ensuite dans l’eau bouillante,
comme on le fait pour nos pâtes.
On pense que les « soba», sont apparu entre le XVI et le début du XVII siècle.
A cette époque, on les appelait sobakiri (蕎麦切り) sarrasin coupé enlamelles, mais leur nom c’est reduit en soba (sarrasin).
Après cette petite introduction sur le tempura, je vais vous donner une version
original, avec des pommes de terres et d’éstragon.
Vous pouvez servir ce plat à l’apéritif ou en entré.
2 grosses pommes de terre
Pour la mayonnaise :
1 jaune d’œuf
10 cl d’huile d’olive
10 cl d’huile de tournesol
1 càs de jus de citron
16 olives noires
Pour la pâte à tempura :
200 gr de farine 1 œuf
50 gr de Maïzena
3 brins d’estragon frais
huile pour friture
sel, poivre
Préparation de la mayonnaise :
Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf avec 1 pincée de sel et de poivre.
Mélangez les huiles. Versez-les en filet sur le jaune d’œuf, sans cesser de fouetter, jusqu’à obtention d’une consistance ferme et épaisse.
Ajoutez alors le jus de citron et les olives finement émincées.
Brossez les pommes de terre sous un filet d’eau. Détaillez-les en fines rondelles à l’aide d’une râpe ou d’une mandoline.
Laissez-les tremper dans l’eau froide pendant 15 minutes.
Egouttez-les et épongez-les sur un papier absorbant.
Faites chauffer l’huile à friture à 190°C.
Préparation de la pâte à tempura :
Mélangez la farine, la Maïzena et une pincée de sel.
Battez l’œuf avec 20 cl d’eau glacée et d’estragon ciselé.
Versez sur la farine et fouettez le tout le mois possible.
Passez les tranches de pommes de terre dans la pâte, puis plongez-les dans l’huile de friture.
Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Déposez sur du papier absorbant pour enlever l’excédent de graisse.
Servez-les chaudes, accompagnées de la mayonnaise.
Suivrons autre recettes de Tempura.
Seguirà in Italiano.