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2006-07-22T12:32:00+02:00

la Saga du Panettone!

Publié par lory
 
 
 
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Mon panettone "fait maison"   


       

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  La Saga du panettone ! 
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Aujourd’hui (hier) je me suis lancée un grand défi : Le panettone !
Je n’ai jamais osée, même pas essayé, de faire ce dessert italien, car on m’a toujours dit
que fait maison il ne réussissait pas bien, c'était un travail,ex...
(Voyez le comment ?!)
A vrais dire, après avoir fait les financiers, j’avais les jaunes d’œufs
qui me restait,
alors pourquoi pas.
Avec la chaleur d’aujourd’hui, qui doit dépasser les 36°, je fais la « sauna »
en cuisine !

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Il est délicieux,..quand même!!

Première étape : le levain.

  •  250 gr de farine
  • 15 gr de sucre cristal
  • 10 gr du boulanger
  • 200 gr d’eau


(j’ai pris la levure de bière congelée, j’espère que ça va aller)
Pétrir le levain avec tous les ingrédients jusqu’à ce que la pâte se détache des
parois (15-20 min env.)
Laisser lever 1 h 30 à 25°C.

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Deuxième étape, la pâte :

  • 250 gr de farine type 55
  • 60 gr de sucre cristal
  • 15 gr de levure de boulanger
  • 60 gr de miel toutes fleurs
  • 15 gr de sel
  • 4 jaune d’œufs
  • 150 gr de lait à 30°C
  • 100 gr de beurre
  • 1 zeste de citron râpé
  • 1 zeste d’orange râpé
  • 150 gr de raisin secs


Dans une casserole, mettre le lait, le beurre, le sucre, le miel.

 

Porter a ébullition.
Arrêter la cuisson, retirer du feu.
Battre les jaunes d’œufs et verser petit à petit le lait en fouettant bien.
(Attention de ne pas coaguler les œufs).Laisser tiédir a 25°C.

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Dans un saladier, mettre la farine, la levure et ajouter petit à petit le lait tiédi.
Bien mélanger puis ajouter le levain.
Continuer de malaxer jusqu’à ce que la pâte de détache des bords.
Ajouter les zestes, les raisins, les fruits confits.
Laisser reposer 45minutes.

 
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Rompre la pâte et faire 3 boules identiques.
les rouler plusieurs fois sur le plan de travail (se fait à l’huile et non avec
la farine). Chemiser les moules (boites de conserves par exemple ou autre moule)
de papier sulfurisé.
Mettre chaque boule de pâte à l’intérieur et laisser à nouveau lever pendant
3 heures a 25°.
La pâte doit tripler de volume.

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Dorer le dessus avec un peu de beurre fondu, parsemer de quelques amandes
hachées et cuire à 200°C pendant 40 à 45 minutes environ.

J’ai rajoutée du sucre en grains.

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Alors, je peux déjà vous dire que je ne ferais pas ça une deuxième fois !
D’abord il faisait trop chaud, même pour la pâte.
Et je pense que dans cette recette il y a trop de liquide, car la pâte était
difficile, voir impossible à pétrir.
Maintenant c’est 17.15h, j’ai commencé ce « panettone » à 1.30h !
Normalement à 19 h, c’est prêt pour aller au four.


Voila le résultat :
Un très bon panettone, je pense que il aurait encore été mieux si la température
ambiante était moins chaude !
C’est vrai, c’est un longue travail ; de patience surtout.
Malheureusement je n’avais pas les bons moules, je crois qu’on peut trouver
des moules à panettone en papier (comme les vrais), mais ne sais pas ou’..

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……mais qu’est qui m’a pris de faire ça le mois plus chaud de l’année ?
Curiosité, envie d’essayer une nouvelle recette ? Sans doute.
Maintenant j’ai du panettone pour les prochains jours…
En plus, il y a eu un petit incident avec le petit le petit, on dirait une mini tour
de Pisa en panettone, mais c’est rigolo !!


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...mais ou il voulait aller?....le rigolo!


Et voilà, la Saga du panettone prend fin ici.
J'ai pris mon pti. dej. ce matin, excellent. Mais qu'est ce qu'il fait chaud!!!


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D'autre recettes de panettone: Ici, ou ici
en italien, ici

Et,... "il panettone dell'Artusi", o della Marietta (la cuisinière)  Image Hosted by ImageShack.us  ici.


(j'ai du reprendre l'article, car les images avaient disparus!!).

Voir les commentaires

commentaires

Louna 08/01/2009 09:41

et bien moi je vais essayer j'ai un moule , j'en ai déjà fait mais le résultat ne m'avait pas plus donc je vais tenter ta recette ...et au fait tu connais la différence entre le panettone et le pandero j'ai jamais reussit à savoir? bises

lory 10/01/2009 11:29


alors là..il faut que tu me tiens au courent...bon travail!!!!



Enora 22/01/2007 22:35

héhé j'ai fait ma curieuse ! ;)en effet ça devait être d'autant plus dur vu la chaleur qu'il faisait...je crois que la recette que j'ai utilisée est beaucoup plus simple (même en ajoutant un temps de levée que je n'ai pas fait)...je recommencerai moi ! et tant pis si au final c'est pas un vrai panettone ! de toute façon, je n'en ai jamais mangé d'authentique. :D

lory 23/01/2007 07:54

C'est vrai que je l'ai fait en plein été, quelle folle!!!

Mitsuko 24/07/2006 11:36

quel courage! :)

lilizen 22/07/2006 20:56

c'est magnifique ce reportage-photo! tu t'en es sorie comme un chef!

lory 23/07/2006 05:48

Merci!Je pense que ça été le grand défi de l'été!!biz

jojo 22/07/2006 19:32

Quel courage! Moi je n\\\'ose pas allumer mon four, ces jours-ci! Je pense meme installer un ventilateur dans la cuisine, alors que j\\\'y suis pourtant le moins de temps possible! En tous cas il a l\\\'air tres bon, ce panettone!

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