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2006-07-08T08:49:31+02:00

Tris de pâtes, (3 recettes)

Publié par lory
(une idée de: elle, à table)
 

Avec un petit clin d’œil à canaka, voici’ quelques idées de pâte aux légumes.



Salade de pâtes aux tomates et sauce balsamique

pour 6 personnes :
200 gr de penne
4 càs d’huile d’olive

6 grosses tomates mûres
1 petit bouquet de basilic haché fin
sel et poivre
Sauce balsamique :
3 oignons blanc hachés fin
3 càs d’huile d’olive
15 cl de vin rouge
15 cl de bouillon de poule
10 cl de vinaigre balsamique
éventuellement 1 càs de cassonade
huile d’olive

Faites cuire les penne dans une eau bien salée. Egouttez-les.
Versez quelques gouttes d’huile d’olive par-dessus.
Mettez les pâtes de côté.
Faites revenir l’oignon dans l’huile.
Ajoutez le vin rouge. Chauffez la sauce jusqu’à ce qu’elle ait
réduit de moitié.
Ajoutez le vinaigre balsamique. Faites réduire encore de moitié.
Assaisonnez la sauce de bouillon de poule et ajoutez, ev., de la cassonade.
Mettez la sauce de côté.
Ebouillantez les tomates et pelez-les.
Coupez les en deux et retirez la chair.
Mélangez les pâtes et les tomates.
Versez le mélange de pâtes sur les assiettes ou dans un grand saladier.
Ajouter le basilic. Salez et poivrez.
Versez la sauce balsamique par-dessus, puis quelques gouttes d’huile d’olive.
Servez la salade froide.

(désolée pour la photo..)



Penne au chorizo et pois gourmands


Pour 6 personnes :
500 gr de penne
200 gr de chorizo doux coupé en tranches fines
150 gr de pois gourmands*
2 bouquet de basilic
1 botte de coriandre
1 oignon rouge
piment doux séché
huile d’olive extravierge
sel, poivre du moulin
Nettoyez les pois gourmands et faites-les cuire env. 3 minutes, à l vapeur
ou dans l’eau bouillante salée : ils doivent rester croquants.
Passez-les ensuite sous l’eau froide pour qu’ils gardent leur couleur.
Emincez l’oignon et faites-la cuire 5 min. à la poêle à feu doux avec 1
cuillerée à soupe d’huile d’olive ; salez et laissez refroidir.
Lavez les fines herbes et séchez-les dans un torchon.
mixez-les avec l’oignon et 6 càs d’huile d’olive versée en filet.
Salez et poivrez.
Faites griller les tranches de chorizo à la poêle ou sous le gril du four ;
puis coupez-les en fines lanières.
Mélangez dans un saladier l’huile aux herbes, les pois gourmands et le chorizo ;
ajoutez un peu de piment doux séché.
Faites cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d’eau salée.
Quand elles sont cuites, égoutte-les, passez-les rapidement sous l’eau froide

Pour arrêter la cuisson, égouttez-les à nouveau. Assaisonnez d’un filet d’huile d’olive.
Versez les pâtes dans un saladier contenant l’assaisonnement, mélangez bien.
Attendez une demi heure, si possible, pour que les pâtes s’en imprègnent bien.
Au moment de servir, mélangez à nouveau, goûtez, ajoutez de l’huile, si nécessaire, et
saupoudrez de piment.

*Vous pouvez remplacer les pois gourmands par des haricots vert, et
les herbes par du basilic thaï.


Farfalle aux courgettes, sauce à l’ail et au citron


Ingrédients pour 4 p. :
350 gr de farfalle
3 courgettes jaunes moyennes
3 courgettes verts moyennes
30 gr de beurre
1 càs d’huile d’olive
2 gousse d’ail, pilées
80 gr de bouillon de légumes
125 gr de crème
2 càc de zeste de citron, finement râpé
80 gr de ciboulette, coupée grossièrement
sel

Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante, salée,
jusqu’à ce qu’elles soient al dente ; égouttez-les.
Pendant ce temps, coupez les courgettes, en deux dans le sens de la
longueur,puis détaillez chaque moitié en tranches fines.
Faites chauffer le beurre et l’huile dans une grande poêle et faites revenir les courgettes
avec l’ail en remuant sans cesse, jusqu’à ce qu’elles soient juste tendre.
Ajoutez le bouillon et portez à ébullition.
Baissez le feu, ajoutez la crème, le zeste de citron et la ciboulette ;
remuez jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud.
Incorporez les pâtes à cette préparation, remuez délicatement et servez aussitôt.



Chère canaka, voilà juste un petit "tris" de pâtes, malheuresement je n'ai pas eu le temps de les faire(pour avoir de belles photos), mais au mois, tu peut avoir une idée.
Si tu en veut encore, pas de problèmes, cest pas les recettes de pâtes qui me manquent !
Alors, fait moi un petit coucou !


 

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commentaires

Valerio 09/07/2006 14:42

Io vado matto per le paste ;-)

canaka 08/07/2006 14:56

je voulais te demander si tu connaissais une spécialité italienne (biensûr) ... servi à l'apéritif avec du chianti ...petite boulette de riz /tomate frit avec je crois du coriandre...et sûrement d'autres choses ...c'est excellent et je n'ai pas la recette biensûr...alors si tu en savais plus ??? bises ka

lory 09/07/2006 07:44

Coucou,je pense que tu parle des "arancini". Je dois avoir la recette quelque part,je les fais rarement.Je regarde!bizz

canaka 08/07/2006 14:46

cela me touche énormément ....le sourir me reviens que de te lire dans tes "délires culinaires" ..je ne connaissais pas ces recettes di paste i legumi...grazie mille bella...bises ka

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