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2006-07-07T05:45:21+02:00

cake aux abricots/cake alle albicocche

Publié par lory

Eté, temps d’abricots, j’avais envie de faire un gâteau, mais aussi de changer !
Pas de pâte brisée, feuilletée, je voulais faire un cake.
C’était une première, car de cake aux abricots je n’avais jamais vue !
Alors, après avoir feuilletée des pages, et des pages, j’ai trouvée la «  perle » :
Maintenant le cake est au four, et il a l’aire très gourmand !!
Voilà la recette :

 
Cake aux abricots




200 gr d’abricots (pas trop mûrs)
125 gr de beurre
 2 cuillères à soupe de miel
 3 oeufs
 150 gr de sucre en poudre
1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères
1 cuillère à café de vanille en poudre ou liquide
180 gr de farine
 1/2 sachet de levure chimique
 60 gr d'amandes en poudre
 3 cuillères à soupe d'amandes effilées


 

 

 

 

 


J’ai juste fait de tout petit changement :
300 gr d’abricots, et (comme je n’avais pas d’amandes effilées) j’ai utilisée
de coco en poudre.
Donc, ma décoration est : poudre de coco et sucre en grains.
Ah, (j’oubliait), une pointe de bicarbonate aussi).

Dénoyautez les abricots et coupez-les en petits dés. Faites fondre 25 g de beurre dans une poêle et faites-y revenir les abricots avec le miel durant 10 minutes, en remuant régulièrement pour qu'ils caramélisent de tous côtés.
Battez les oeufs avec le sucre, l'extrait d'amandes amères et la vanille. Ajoutez la farine et la levure, puis le reste de beurre fondu, les amandes en poudre et les abricots.
Versez la préparation dans un moule à cake, parsemez d'amandes effilées et mettez au four pendant 30 à 35 minutes à 200°C.
Servez tiède ou froid.

Une cuisson de 30-35 minutes me semble un peu limite, j’ai donc baissé la température
à150°C et laisser encore 10-15 minutes.
J'ai laissé le cake 45 minutes au four.
C'est délicieux, tendre, moelleux, il a le parfum des "amaretti", et la tendresse
des abricots.
Une vrais découverte!
Je conseille!


italiano:

Ecco una ricetta un po’ diversa per fare un buon dolce alle albicocche.
Ho deciso di fare un cake, e dopo aver sfogliato diversi libri, giornali, ec..., ho trovato un’idea.
Una ricetta golosa e semplice:


Cake all’albicocca

 ingredienti:

200 gr di albicocche (anche 300)
125 gr di burro
1 bustina di zucchero vanigliato
2 cuicchiai di miele
3 uova
150 gr di zucchero a velo
qualche goccia di aroma di mandorle
180 gr di farina
½ bustina di lievito
60 gr di mandorle in polvere
la punta di un coltello di bicarbonato
3 cucchiai di mandorle a filetti
(non avendo le mandorle a filetti, ho decorato la torta con del cocco in polvere
e dello zucchero a granelli).

Lavate le albicocche le tagliatele a dadini.
Fate sciogliere 25 gr di burro con il miele et mettete a cuocere le albicocche
per una decina di minuti, mescolando bene.
Sbattete le uova con lo zucchero, l’estratto di mandorle e lo zucchero
vanigliato.
Aggiungete la farina con il lievito, il bicarbonato, il resto del burro fuso,
le mandorle in polvere e les albicocche.
Versate l’impsto nella forma e decorate con le mandorle a filetti o,
come ho fatto io, con del cocco in polvere e zucchero a granelli.
Infornate in forno già caldo a 200° C, e cuocete per 45 minuti.
Dopo i primi 30 minuti, abbassate a 180°C. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti.(deve uscire asciutto).

Dopo aver lasciato raffreddare, mi sono tagliata 2 fette, cosi,' tanto per essere
sicura...., una delizia!
Mi ricorda un po' gli amaretti, ma con in piu' la dolcezza delle albicocche, che
fatte in questo modo, sono dolci e tenerissime.




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commentaires

nan 12/07/2006 08:07

che voglia di mangiarlo!

jojo 07/07/2006 14:12

mmm, ça a l'air bien bon! Je sens que je vais le faire un de ces jours!

Mélinda 07/07/2006 08:52

Je me laisserai bien tenter par une petite part...

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