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2006-07-01T05:54:22+02:00

Frittata di verdure, e varianti/Omelette aux légumes

Publié par lory
Una ricetta semplice, semplice


Frittata di verdure


Ingredienti per 4 persone:
8 uova
300 gr di patate
6 cipollotti molto sottili
3 cucchiai di grana grattugiato
100 gr di spinaci novelli
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale, pepe

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette sottili; pulite i cipollotti
privateli della parte verde piu' dura e tagliateli a tronchetti.
Salate i due ortaggi e cuoceteli a vapore per 8 minuti, poi dorateli in
padella con due cucchiai d'olio.
Sgusciate le uova in una ciotola, unite un pizzico di sale, una generosa manciata di pepe e il grana; mescolate il tutto con la forchetta, senza sbattere le uova a lungo, quindi incorporatevi gli ortaggi tiepidi.
Scaldate l'olio rimasto in una padella di ferro o antiaderente, dal diametro di 22-24 cm, versate il composto e distribuitelo in modo uniforme sul fondo.
Mescolate dai bordi verso il centro finché le uova cominciano a rapprendersi.
Distribuite gli spinaci nel composto di uova senza mescolarli troppo né schiacciarli e comiciate a cuocere la frittata finché si sarà rappresa sui bordi.
Sollevatela con una paletta per verificare che sotto sia diventata dorata.
Metteteil coperchio sulla padella, abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura finché la frittata si sarà rassodata anche in superficie.
In questo modo non è necessario girarla e gli spinaci non appassiscono.
Trasferite la frittata su un piatto foderato di carta assorbente da cucina, facendola scivolare direttamente dalla padella.
Asciugate eventuali tracce di unto con altra carta assorbente.
Servite la frittata tiepida o fredda.

Variazione alla pancetta:

Rosolate 120 gr di pancetta a dadini con un cucchiaio d'olio, unite 200 gr di punte di asparagi sbollentati, salate, pepate e cuocete per 5 minuti.
Mescolatevi le uova sbattute con il grana e ultimate la cottura della frittata.

Variazione con zucchine:

Tagliate 500 gr di zucchinette a rondelle e i loro fiori a falde.
Dorare le prime in 2 cucchiai di olio con una manciata di menta tritata,
sale e pepe, unite i fiori e dopo qualche istante le uova sbattute con il grana; ultimate la cottura.


Tre belle versioni di frittata, trovate su "cucina moderna".
français:

Frittata di verdure
 8 œufs
300 gr de pommes de terre
6 oignons nouvelles (pas trop gros)
3 cuillère de parmesan râpé
100 gr d’épinards nouveaux
4 cuillères d’huile extravièrge d’olive
sel, poivre

Laver, peler et coupez en fines tranches le pommes de terre.
Nettoyez les oignons, enlever le coté vert (plus dur) et coupez-les en petits tronçons.
Saler les deux légumes et cuire à la vapeur pendant 8 minutes, après faites-les dorer
dans une poêle avec 2 cuillères d’huile.
Mettez les œufs dans un bol avec une pincée de poivre et le parmesan ; mélangez avec une fourchette, puis incorporer les légumes tièdes.
Chauffer l’huile qui reste dans une poêle de fer ou antiadhésive du diamètre de 22-24 cm, versez le mélange uniformément.
Mélanger depuis les bords vers l’intérieur, jusqu’à que les œufs commence à prendre.
Mettez les épinards sur les oeufs , faites attention de ne pas les cassés.
Laissez cuire la « frittata » jusqu’à que les bords sont bien cuits.
Soulevez l’omelette avec une spatule pour vérifier qu’elle soit bien dorée.
Mettez le couvercle, baissez le feu et laissez cuire jusqu’à l’omelette soit cuite aussi
dessus.
(Dans cette façon, on ne doit pas retourner l’omelette).
Posez la frittata sur une assiette couverte de papier cuisine.(pour enlever l’excès d’huile)
Servir la frittata tiède ou froide.
Variante avec le lard:
Dorez 120 gr de lard en dés dans une cuillère d'huile, unir 200 gr de points
d'aspèrges (cuits), salez, poivrez et laissez cuire 5 minutes.
Mélangez les oeufs avec le parmesan et finir la cuisson.

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commentaires

Nadine 01/07/2006 12:45

Coucou Lory, me voilà de retour du bord de la mer. Je découvre tes nouvelles recettes, ça m'a l'air bien bon tout ça. je vais en chercher une pour ce soir.
bisous, Nadine

lory 02/07/2006 09:53

Quelle chanse, cette année je suis à la maison!! (ouff!!)biz

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