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2006-06-22T12:15:01+02:00

couscous de poisson WW

Publié par lory

Malheureusement je ne peut pas vous écrire toutes les recettes de mon livre, je suis donc
obligée à en choisir quelques une, en espérant que mon choix sera de vôtre goût!

couscous de poisson

Ingrédients:
500 gr. de couscous (pour 6 personnes)
6 darnes de poisson à chair blanche et ferme (lotte ou cabillaut), de 120 gr.chacune
4 càc de beurre

pour le bouillon:
3 oignons
2 gousses d'ail
1 piment oiseau
100 gr de pois chiches
2 càs d'huile d'olive
1 bâton de cannelle
2 gr. de safran
2 càc de piment doux
1/2 càc de poivre
Gros sel

pour les légumes:
6 carottes
6 navets
3 petites courgettes
1 aubergine
4 tomates
500 gr. de potiron
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de coriandre

La veille, mettre les pois chiches à tremper à l'eau froide.
Le jour même, les égoutter et les mettre dans la partie inférieure du
couscoussier avec tous les ingrédients du bouillon.
Mouiller avec 1,5 litre d'eau froide.
Porter à ébullition. Saler avec une cuillère à soupe de gros sel.
Laisser cuire 40 minutes à couvert.

Entre-temps, mettre le couscous dans un saladier. Le recouvrir d'eau froide,
puis l'égoutter aussitôt.
L'étaler sur un plateau. Aérer la graine à la fourchette (ou avec les mains)
en y incorporant 2 pincées de sel.
Couvrir d'un linge humide. Laisser reposer 30 minutes, au moins.

Mettre alors le couscous dans le panier perforé du couscoussier.
Plonger les carottes et les navets épluchés dans le bouillon.
Laisser cuire 20 minutes sans couvrir en soulevant les grains de
couscous 2 à 3 fois avec une fourchette.

Placer le panier perforé contenant le couscous au- dessus de l'évier,
puis arroser la semoule de 20 cl d'eau froide. Egoutter en secouant
vivement l'ustensile. Etaler à nouveau le couscous sur le plateau.
Incorporer le beurre en roulant la graine entre les doigts.
Laisser de côté.

Ajouter dans le bouillon les courgettes et les aubergines coupées en
tronçons, les tomates pelées et épépinées, le potitron en tranches
puis les fines herbes.
Poursuivre la cuisson 30 minutes.
Au bout de 15 minutes, y faire pocher les tranches de poisson.

Avant de servir, replacer le couscous dans le panier perforé.
Le réchauffer 10 minutes au-dessus du bouillon.
Le presenter sur un plat avec les tranche de poisson et les légumes.
Accompagner du bouillon.
Proposer également une petite coupelle de harissa à délayer dans un
peu de bouillon.

Ce plat a 9 points WW pp



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commentaires

canaka.over-blog.com 23/06/2006 16:48

j'ai goûté un couscous de la mer il y a quelques semaines et j'ai fort apprécié !!! mais là ta recette suscite mon envie de la reproduire très prochainement ...et pourquoi pas demain avec la mousse de fraise ...merci de embellie ma journée avec ces couleurs et saveurs!!!bises ka

Phil 22/06/2006 16:23

Huuuuuuummmmmmmmmmmm  que ça a l'air bon , il me manquait un site de bonne cuisine , hop le lien est sur mon blog, et merci d'être passé  bises  Phil

lory 23/06/2006 13:45

uau,merci pour mon blog, je suis heureuse quand il plaît!!biz

nat 22/06/2006 14:38

Celle là,je l'enregistre. Bonne journée.Nat

lory 22/06/2006 14:58

coucou,
moi je l'ai faite avec du céleri pommes à la place du potiron (il me semble qu'on dit comme ça)!!

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