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2006-06-22T10:49:11+02:00

Dorade aux pommes de terre

Publié par lory

En feuilletant le journal de la coop, je suis tombée sur une recette de dorade  très appétissante!
Rester léger, en été, c'est facile avec du poisson et de pommes de terre à l'eau.
Une belle salade de tomates à côté, ou un taboulé...(voilà une recette que je n'ai pas encore mis sur mon blog).
Le taboulé, n'est pas très connu au Tessin. Je l'ai goûtée la première fois, grâce à une amie Parisienne, et il m'a tellement plu, que maintenant il est renté dans ma cuisine
de tous les jours!
Mais revenons au poisson, alors voilà la recette:

Dorade aux pommes de terre

Ingrédients:
pour 4 personnes:

2 tomates
eau, bouillante
1càc de beurre
1 gousse d'ail pressée
2 pincée de sel
100 gr. de beurre, ramolli
quelques gouttes de jus de citron
1 càs de thym, hachées menu
1 pincée de sucre
1/4 càc de sel

500 gr. de pommes de terre nouvelles, non pelées
eau salée, bouillante

2 dorades (dorade royal, env. 600 gr chacune), prêtes à cuisiner
2 càs d'huile d'olive
1 citron bio, uniquement le zeste râpé
1càc de feuilles de thym
1/2 càc de sel
4 brin de thym
sel marin ou fleur de sel
poivre du moulin

Préparation:

Beurre à la tomate:inciser les tomtes en forme de croix sur le dessus,
enlever le pdoncule, plonger avec une écumoire env. 3 secondes dans
l'eau bouillante, sortir et plonger tout de suite dans l'eau glacée.
Enlever la peau avec un couteau pointu. Epépiner les tomates,
couper en petites dés.
Faire fondre le beurre, y faire suer l'ail. Ajouter les dés de tomates et
faire suer brièvement, sortir, laisser refroidir, saler.
Fairemousser le beurre en remuant, ajouter le thym et le sucre, saler.
Incorporer délicatement les dés de tomates juste avant de servir.

Pommes de terre: cuire dans l'eau salée frémissante à couvert  env. 20 min.
Egoutter, couvrir et réserver au chaud.

Dorades:
Rincer les poissons à l'intérieur et à l'extérieur à l'eau froide,
essuyer.Mélanger l'huile, le zeste de citron et le thym, en badigeonner les
poissons à l'intérieur et à l'extérieur, assaisonner.
Disposer deux brins de thym à l'intérieur de chaque poisson.

Griller au charbon de bois:
saisir les poissons 1 à 2 minutes de chaque côté sur des braises intenses.
Faire glisser les poisson au bord ou surélever la grille, terminer de griller
env. 15 minutes à feu moyen.

Servir:
Disposer les poissons sur un plat. Couper les pommes de terre en deux,
assaisonner, répartir le beurre à la tomate dessus.

Bon appétit!








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