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2006-06-06T10:57:05+02:00

cantucci-biscuits aux amandes

Publié par lory
E adesso, tanto per cambiare, qualche ricettina dolce, dolce; per migliorare la vita, addolcire il nostro carattere,o "arrondire gli spigoli",....come si dice da noi!


O solamente perchè ne abbiamo voglia.

Biscotti alle mandorle, o piu'comunemente chiamati: cantucci

Questi  biscotti,  originari di Prato , in Toscana, sono
un'autentica 
prelibatezza.

 


Questa ricetta, viene fatta fin dal  1858 da una pasticceria di Prato .

 

la ricetta è antica; alcuni dicono che la più completa manca di un "qualcosa di segreto". Per quel che si sa il forno di cottura è un elemento essenziale per la buona riuscita.

 

 Cantucci


Ingredienti:

 

500 gr. di farina, 250 gr. di zucchero, 150 gr. di burro sciolto a bagnomaria, 200 gr. di mandorle dolci, 4 uova intere (di cui una per la spennellatura), una bustina di lievito per dolci, scorza di limone grattugiata.

 

 

Preparazione :

 

Preparazione: disporre la farina a fontana, aggiungere lo zucchero, le uova, la scorza di limone e il lievito, poi impastare con le mani aggiungendo il burro. L'impasto deve essere morbido; aggiungere le mandorle intere e lavorarlo ancora un po'.

 

Dividere la pasta in filoncini della lunghezza della teglia del forno e metterli poi in forno caldo per circa 15 minuti.

 

Dopo la cottura si tagliano i filoncini con taglio obliquo per dare al biscotto la forma caratteristica.

 

Se si desidera biscotti più croccanti basta rimetterli in forno per cinque minuti.


Français:


Ces biscuits, croquantes et délicieux, sont présentés très souvent avec

le Vin Santo,un vin doux, de dessert, typiquement Toscane.

 


Cette recette est une des plus complète, il parait que il y a un ingrédient

« secret », que seulement  les pâtissiers de Prato,

 en Toscane, possèdent.

 

Il parait que c'est le four qui fait la différence !

 

 

Cantucci o biscuits aux amandes


 


Ingrédients :


 

500 gr. de farine -250 gr. de sucre -150 gr. de beurre liquéfié à bain-marie,

 

200 dr. d'amandes douces - 4 oeufs (dont 1 pour badigeonner),

 

1 s. de levure - zeste de citron râpé.

 

 

Préparation :

 

 

Verser la farine sur un plan de travail (table), ajouter le sucre (au milieu)

les oeufs, le zeste de citron et la levure.

 

Bien travailler avec les mains en rajoutant le beurre.

 

La pâte doit être bien lisse ; ajouter les amandes entières et travailler

encore rapidement.

 

Partager la pâte en « baguettes », (ou cordons) de la longueur de la

plaque de vôtre four.

 

Enfourner pendant 15 minutes env. dans le four préchauffé à 190°-200° .

 

 

Après la cuisson, on coupe les « baguettes » avec la coupure oblique

caractéristique des Cantucci.

 

Si vous aimez les biscuits plus croquants , mettez-les au four pour 5

minutes.

 


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commentaires

Choupette 06/06/2006 15:56

Ta recette ne pouvait pas mieux tomber! Ma fille m'a ramené il y a 8 jours des biscuits de Florence et il y avait ces biscuits aux amandes dedans, il y avait également d'autres biscuits mais je ne sais pas le nom et je le regrette car ils étaient délicieux.

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