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2006-06-06T09:50:38+02:00

Pasticcini al tonno-torta di ricotta e zucchine

Publié par lory
Sempre della serie: Cosa bolle in pentola, ricette ticinesi, ancora qualche antipasto:
Delle tortine al tonno
, di Franco Serena,  e una torta salata, di Franca Canevascini


Pasticcini al tonno

 

Ingredienti :

 

250 gr. di pasta sfoglia

100 gr. di mollica di pane imbevuta nel latte, ben strizzata,

400 gr di tonno sott’olio ben sgocciolato

80/100 gr di burro - 2 torli d’uovo

Sale, pepe e spezie secondo i gusti

2 acciughe

 

Ritagliare dalla pasta sfoglia spianata dei tondini del dimetro di ca 7-9

cm.(in numero pari)

Preparare,  con il frullatore, un composto omogeneo con gli ingredienti

elencati.

Mettere un cucchiao del composto ottenuto al centro di metà dei tondini

di sfoglia, spennellare con l’uovo i bordi e ricoprire con i tondini di sfoglia

rimasti,badando di sigillare bene i bordi.

Cuocere in forno preriscaldato a 200°-220 ° per 15-20 minuti.

 

Si possono mangiare anche freddi

 

 

Torta con ricotta e zucchine

 

Ricetta di Franca Canevascini

Ingredienti:

Per 6 persone

 

1 pasta brisée preparata con:

 
150 gr di farina bianca – 75 gr di margarina – 120 gr. di qurk semigrasso, sale

 

Ripieno :

 

200 gr. di zucchine – 80 gr. di prosciutto cotto – 100 gr. di ricotta – 50 gr. di gruyere grattugiato

50 gr. di sbrinz grattugiato – 2 uova – ½ bicchiere di latte – 2 foglie di salvia

Sale, pepe

 

Pasta brisée :

Mettere la farina sul tavolo, tagliuzzare sopra la margarina e lavorare con le dita velocemente.

Mettere al centro il quark, una presa di sale e lavorare il tutto rapidamente.

Dovete ottenere una pasta compatta, lasciate riposare mezz’ora al fresco.

 

Per il ripieno:

 

Spuntare, lavare e asciugare le zucchine,  tagliatele a julienne, o

grattugiatele a bastoncini.

Tritare il prosciutto con la salvia.

In una ciotola lavorare la ricotta con un cucchiaio di legno, unire il

prosciutto e la salvia,

Il formaggio, le zucchine, le uova, sale e pepe q.b, e il latte.

Mescolare bene tutti gli ingredienti.

 

Foderare la tortiera con la pasta brisée, distribuite il ripieno e

livellatelo bene.

 

Infornare in forno preriscaldato  a 200° nella griglia inferiore, per

35-40 minuti.

 

Servire la torta tiepida.

 

Varianti:

Al posto delle zucchine si possono usare i carciofi, tagliati a

fettine sottili e passati in un cucchiaio di olio d’oliva

per 5 minuti.

Oppure dei broccoli o cavolfiori, fatti precuocere in poca

acqua bollente per 3 minuti.

 

Personalmente trovo buoni anche gli spinaci in questa torta.

Vi ricordo che potete trovare le altre 258 ricette sul sito della RTSI, cosa bolle in pentola.

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