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2006-06-04T09:40:29+02:00

pane agli aromi/pain aux aromes

Publié par lory

Questo pane si abbina in modo particolare a un piatto di formaggio, alla pancetta affumicata o alle salsicce, calde o fredde!


Pane agli aromi:

Ingredienti:  

250 gr. di farina integrale - 250 gr. di farina di segale -

2 mazzetti di prezzemolo - 1 mazzetto di erba cipollina

1 manciata di maggiorana fresca o un cucchiaio di

maggiorana essiccata

½ c. di aglio in polvere - 2 c. di sale -1/2 cubetto di lievito  (20 gr.)

1 dl di acqua tiepida -

2 ½  dl latte - 2 cucchiai d’ olio di oliva

Mescolare in una terrina le due farine.

Tritare finemente il prezzemolo, la maggiorana, e l’erba cipollina ; mescolare il trito alla

farina insieme all’aglio in polvere e il sale.

Stemperare il lievito nell’acqua.

Formare una fontana nella farina, versate il lievito mescolando con una forchetta.

Aggiungete un po’ alla volta il latte e l’olio. Impastare bene finché la pasta si stacca dalla

terrina (è molto importante l’impasto).

Coprite la terrina e lasciate lievitare in luogo tiepido per 1 ora o piu’.

 

Impastare nuovamente, formare poi un pane rotondo e

adagiarlo sulla placca del forno, su un foglio di carta oleata

leggermente infarinato.

Far lievitre ancora 30 minuti.

Con una forchetta fate dei fori sul pane, spolverate  con un po’ di farina.

 

Cuocete a forno preriscaldato a 200°  per ca. 40/45 min.


 


La même recette en français:

Pain aux aromes

 

 

Ingrédients :

 

250 gr. de farine intégrale – 250 gr. de farine de seigle – 2 bouquets de persil –

1 bouquet de ciboulette – une pincée de majoraine ou origan frais (ou secs)

½ càc d’ail en poudre – 2 càc de sel – ½ cube de levure de bière (20 gr)

1 dl d’eau tiède – 2 ½ dl de lait – 2 cuillérées d’huile d’olive.

 

Mélanger les deux farines.

Hachez finement le persil, la majoraine, la ciboulette et mélanger à la farine.

Ajoutez l’ail en poudre et le sel.

 

Dissoudre la levure dans l’eau .

Former une « fontaine » dans la farine, verser l’eau avec la levure en mélangeant avec une fourchette.

Rajouter, un peu à la fois, le lait et l’huile.

Bien travailler jusque que la pâte ne colle plus aux mains.

 

(le pétrissage de la pâte, est très important)

 

Couvrir avec un linge, et laisser lever la pâte au moins 1 heure dans un endroit tempéré.

Une fois la pâte levée, retravaillez –la et donnez la forme.

Posez vôtre pain sur une plaque avec du papier four légèrement fariné.

Faites des trous avec une fourchette sur vôtre pain, et saupoudrer d’un peu de farine.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Enfourner, cuire pendant 40-45 minutes.

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commentaires

alphomega 04/06/2006 12:30

C'est tellement bon.

Juste un point particulier pour les corrections, la règle veut que les corrections ne soient faites qu'après demande. Beaucoup font cette demande systématiquement après chaque article.

Et si je ne peux pas corriger moi-même, d'autres s'en chargeront à chaque fois.

Buon apetito.
A+

lory 04/06/2006 13:25

je te remercie,mais je n'ose pas te demander des corréctions tout-le-temps.J'essayerai de me débrouiller, mais si tu voit une recette (quand tu passe sur mon blog) qui est vraiment "grave" n'ésite pas.Je te demanderai quand il y a des recettes un peu compliquée.merci et bonne journée,lory

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