Ma passion pour les muffins et les petits gâteaux, m'amène toujours à essayer
des nouvelles recettes, des nouvelles mélanges, nouveaux parfums..
La recette que je vous propose aujourd’hui, m’a étonnée moi-même,
Je n’étais pas très sur du mélange, il me semblait un peu « bizarre »
(la recette je l’ai trouvée dans mon vieux classeur à recettes)
J’ai modifiée un peu la quantité de sucre, car n’aime pas les muffins
trop sucrés. La recette originale a 100 gr. de sucre en poudre !
Ces muffins ont un parfum de Noêl, oui c’est drôle en printemps, mais
Vôtre cuisine parfumera de bon !….et ils sont très bons..
Muffins aux pommes et aux airelles aux 4 épices
Ingrédients pour 12 muffins
55 gr. de beurre ou margarine mou
1 œuf - 40 gr. de sucre en poudre et 2 cuillères de sirop d’érable –
Le zeste râpé d’un orange – 15 cl de jus d’orange frais –
140 gr. de farine b + 1 càs de farine d’épeautre – 1càc de levure –
½ càc. de bicarbonate ½ càc de noix de musquade râpée –
½ càc de quatre épices en poudre – 2 pincées de gingembre en poudre –
2 pincées de sel – 1-2 pommes à dessert (j’ai pris 1 pomme et un compote de
pomme) – 170 gr. d’airelles (je n’ai mis 80) sechées – 55 gr de noix hachées
sucre glace pour saupoudrer (facultatif)
Préchauffer le four à 180°c. Graissez un plaque pour muffins ou utilisez des petits ramequins ronds.
Faites fondre le beurre à feu doux. Laisser refroidir.
Fouettez légèrement l’œuf dans une marmite. Ajoutez le beurre fondu et battez vigoureusement pour mélanger le tout.
Versez le sucre, le zeste et le jus d’orange. Fouettez pour bien mélanger et réservez.
Dans un grand bol, tamiser la farine, la levure, le bicarbonate, la cannelle,la noix de muscade, le mélange d’épices, le gingembre et le sel.
Réservez.
Coupez en quartiers, évidez, épépinez et pelez les pommes.
Avec un couteau, hachez-les grossièrement.
Faites un puits au centre des ingrédients secs et versez-y l’.
Œuf. Mélangez avec une cuillère.
Ajoutez les pommes, les airelles et les noix en mélangeant bien.
Remplissez les alvéoles aux ¾ (moi je remplis au ras bord) et faites
Cuire 25-30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit à peine doré.
Mettez sur une grille pour qu’ils refroidissent.
Saupoudrer de sucre glace.
J’ai remarquée que si la pâte à muffins est assez liquide, ils ne lèvent
Pas autant que avec une pâte grumeuse classique.
(le fameux chapeaux des muffins.)