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2006-05-17T12:35:18+02:00

nocino

Publié par lory

 

quelques recettes de liqueurs fait maison:

NOCINO

   

 

La tradition veut que "la nuit de San Giovanni"(Sain Jean), le 23 juin, on récolte les

noix encore enveloppées dans leurs bogue verte, et on les immergent dans l'alcool

avec des cloux de girofle, de la canelle et de la peau de citron.

(On avait deux belles plantes de noix à la montagne, malheuresement le froid les a

abimés et on a du les coupér!)

Donc,après 40 jours on ajoute un sirop d'eau et de sucre et, en filtrant cette

préparation,on obtient le précieux nocino.

Je vous donne une des recettes de "nocino" car il y a n'a plusieurs:

Ingredients:

 20 noix verts -15 cloux de girofle - 2 cm de cannelle -l'écorce d'un citron

 350 gr. de sucre - 400 gr.de vin "moscato d'asti"(un vin muscat) -

 1 l d'alcool à 95° -

Pour 1,6 l env.

Coupéz en deux 10 noix, et les autres en 4.

Laisser macérer pendant 5 semaines, en melangeant de temps en temps, noix,

cloux de girofle, cannelle, et l'écorce du citron coupée en lamelle, dans

l'alcool dans un vase à fermeture hérmetique.

5 semaines après, verser dans l'autre recipient en verre et rajoutez le sirop

obtenu en fesant fondre le sucre dans le vin.(sans chauffer mais en secouant la

bouteille).

Fermer et laisser reposer au moins 6 mois!

Filtrer et laisser de nouveau reposer 1 mois.

 

 

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commentaires

elise 17/05/2006 20:14

j'adoooore
l'année dernière je l'ai fait avec des noix ramassées trop tard mais c'était quand même pas mal !!!
il ne faut pas que j'oublie cette année!

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