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2009-01-18T10:34:00+01:00

Cake aux marrons et sirop de blé

Publié par lory
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Bonjour,
Un cake que j'aime particulièrement avec un ingrédient nouveau, pour moi.
Le sirop de blé.
J'ai trouvé ce sirop dans un grand magasin et j'ai voulue le tester dans ce cake, et l'utiliser à la place du sucre.
Dans cette recette, il est parfait. Comme j'utilise des marrons au caramel, le sucre n'est pas vraiment nécessaire, il est donc remplacé par ce sirop.
Je l'ai aussi testé dans des carrés à la semoule, mais il adouci moins.
Bon, il faut s'habituer.
J'entends de plus en plus souvent que (trop) le sucre fait mal, surtout le sucre blanc !
Normalement, je n'achète plus que de sucre de canne, à part pour mon fils qui a un peu de peine à s'habituer.
Dans mes cakes, il y a que de sucre de canne ou de miel, en général.

Pour ce qui concerne les marrons au caramel, on les trouve dans tous les magasins, déjà cuits.

Si vous ne les trouvez pas au caramel, vous pouvez utiliser des marrons cuits et du miel, à la place du sucre. Ou moitié sucre de canne, moitié miel. Environ 80-100 gr en tout.

Cake aux marrons et sirop de blé
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Ingredients:
  • 3 œufs
  • 100 gr de beurre salé
  • 2 càs de sirop de blé
  • 1 yaourt de bufflonne, nature
  • 1 càc de sucre aux agrumes
  • 1 pincée de sucre « hot& spyci sugar » (J.Oliver), pas indispensable.
  • 1 boite de marrons au caramel
  • Amandes en bâtonnets
  • 2 càs de noisettes, moulues
  • 150 gr de farine mi-blanche
  • 50 gr de farine complète
  • ½ sachet de levure

  • Noisettes grillés
  • Sucre en grains

Faire fondre le beurre doucement.
Fouetter les œufs avec le sirop de blé, ajouter le yaourt, le beurre fondu et les noisettes moulues. Mélanger et ajouter le caramel des marrons, que vous couperez en morceaux.
Mélanger les farines et la levure, ajouter.
Ajouter enfin les amandes en bâtonnets et les marrons coupés en morceaux.

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Mélanger rapidement et verser le tout dans un moule foncé de papier sulfurisé.

Saupoudrer de noisettes grillés et sucre en grains.

Cuire au four préchauffé à 180-190°C pendant 45 minutes env.

Variante : au choix, ajouter une pomme râpée.

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Les marrons au caramel, vous les trouvez dans les petits et grands magasins, déjà prêtes.
(Coop, Migros, Placette).

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Le sirop de blé, je l'ai acheté à la placette, suisse.

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En France :
Sirop de blé - Sirop de riz - Malte d'orge. Ces sirops issus de céréales complètes et généralement bio ont l'avantage de
se comporter comme des sucres lents dans l'organisme et évitent donc d'élever l'index glycémique.

Autres infos, ici ou ici


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Un très bon dimanche à tous!!!

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commentaires

sourour 21/01/2009 22:01

très bon cake reste t il un ptit morceau j'arrive problème de connexion donc j'aurais du temps à voyager chez mes amies bisous

Dominique 19/01/2009 21:28

Voilà un cake super sympa et appétissant mais j'ai bien peur de ne pa trouver tous les ingrédients chez mon petit Leclerc du coin. C'est dommage, mais j'imprime ta recette car je suis sure de trouver les ingrédients un jour ou l'autre.Bises.

lory 06/02/2009 09:51


ciao, tu sait le sirop de blé tu peut le remplacer avec du miel.
Et les marrons, on en trouve dans les magasins normalement.
bisous



melanie 19/01/2009 19:18

ca m'a l'air extra!!!

Layina 18/01/2009 18:50

Waouh, je ne savais même pas qu'on pouvait trouver des yaourts à base de lait de bufflone !!!Et les marrons au caramel, je ne savais pas non plus que ça existait !!!Sinon, pour ce petit livre en question, je l'ai aussi, il est super, et il y a des recettes dedans ! Il y en a d'ailleurs toute une collection sur différents ingrédients de la cuisine saine, j'aime bcp ces p'tits bouquins personnellement !^^

lory 06/02/2009 09:52


salut, le yaourt de bufflonne je pense que c'est assez nouveau, et il est exellent!!
biz, et merci!!



Thierry 18/01/2009 15:44

Bonjour, mais c'est bourré d'énergie gourmande ici et d'idées aussi : "sirop de blé, je ne savait même pas que ça existait", ça à l'air très bon de toute façon bravo.

lory 06/02/2009 09:53


..et pourtant il est bien plus léger qu'un cake normal!
biz



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