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2006-05-07T14:05:22+02:00

la colère des aubergines,et recettes..

Publié par lory

 

La colère des aubergines

 

 

J'amerai vous signaler et conseiller ce livre.

Je l'ai trouvée très, très joli! Avec des recettes indiennes et une

"immérsion" dans une famille indienne,qui m'a vraiment beaucoup plu!

 

J'ésseyerai de vous faire partager mon amour pour les épices, et vous

donnerai quelques recettes de ce livre, en éspérant que ça vous fasse

plaisir¨

Qui meurt dîne, La colère des aubérgines, Festin pour un homme

mort...:quelques titres de ces récits donnent un avant-goût de

leur saveur.

Les histoires racontées, pleines d'hodeurs de cuisine,

puissament évocatrices des rapports et des conflits entre

les membres d'une maisonnée indienne, soulignent bien sûr

le rôle déterminant qu'y jouent la nourriture et celles qui la

préparent.

Des femmes croquées sur le vif y livrent des instants de

bonheur, des secrets de famille,d'amour, d'enfance qui

ont parfois la violence du désir ou l'amertume de la jalousie.

(....)

La colère des aubergines, de Bulbul SHARMA ;ed.P.Poche

Chutney à la menthe

feuilles de menthe fraîche -1 cuillère à café de poudre de mangue séchée(amchûr)

1 pincée de sel - 1 1/2 cuillère à café de sucre - 1 piment vert -

2 cuillère à café de yaourt.

Mixez la menthe, piments et poudres pour en faire une pâte.

Ajoutez le yaourt mélangé à une cuillère à café d'eau.

Pakora aux épinards

1 1/2 tasse de farine de lentille

1/2 tasse d'eau - 1/2 c.àc de bicarbonate de soude -

1 pincée de sel - 1/4 c.à.c de poudre de piment - 1/4 de cuillère à café

de poudre de graines de grenade - 3 c.àc de huile de moutarde -

feuilles d'épinards lavées et séchées.

Mélangez la farine de lentille, le bicarbonate de soude, la poudre de piment,

la poudre de grenade et assez d'eau pour faire une pâte à frire de consistence

couvrante. Utilisez vos doigts pou bien battre le mélange, ou une

fourchette si vous êtes minutieuse. Faites chauffer l'huile.

Tremper les feuilles d'épinards, une à une dans la pâte et faites frire

dans l'huile bien chaud.

Placez sur un papier pour absorber l'excès d'huile, et servez chaud

avec du chutney à la menthe.

Vous pouvez utiliser beaucoup d'autre légumes avec cette pâte pour

préparer les pakora

 

chou-fleur aux cinq épices

1 petit chou-fleur,coupé -2 pommes de terre moyennes, coupées en dés -

1/2 cuillère à café de mélange d'épices (grains d'anis, de cumin, de carvi,

de moutarde et du fenugrec en proportions égales)-

1 cuillère d'huile - sel.

Faites chauffer l'huile dans un wok, ou une poêle profonde.

Ajoutez les cinq épices, jusqu'à ce qu'elles sifflent et éclatent.

Jetez alors les pommes de terre et faites-les sauter légèrment.

Ajoutez les morceaux des chou-fleur, salez,mélangez.

Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant cinq minutes.

Remuez souvent pour que toutes les ingredients soient cuits au même

point.Ils doivent être tendre, mais rester fermes.

Servez chaud avec du riz ou des puri*.

ce

plat je le fait assez souvent, en rajoutant des courgettes, ou avec differents

épices

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