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2006-04-29T15:08:35+02:00

tarte aux mirabelles et glace à l'huile d'olive

Publié par saveur du monde

 

 

 

Tarte aux mirabelles et glace à l'huile d'olive de Maussane

 

Recette de Reine Sammut

 

  Préchauffer le four à 180°C. (350°F.)
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Glace à faire à l'avance
Coût: économique
Difficulté: facile

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

Pour la pâte à tarte

 


200 g de farine

 


100 g de beurre

 


70 g de sucre

 


1 œuf

 


1 pincée de sel

 


Pour la garniture

 


500 g de mirabelles de Lorraine

 


80 g de sucre en poudre

 


4 biscuits (petit-beurre) émiettés

 


Pour la glace à l'huile d'olive

 


1 litre de lait

 


10 jaunes d'oeufs

 


250 g de sucre

 


250 g de crème liquide

 


40 g d'huile d'olive (4 cuillères à soupe)

 


10 g de vinaigre balsamique (1 cuillère à soupe)

 

Préparation

 

  1. Mélanger la farine, le beurre, le sucre, le sel et l'oeuf.

     

  2. Laisser reposer la boule de pâte obtenue 30 minutes au frais.

     

  3. Passer les mirabelles sous l'eau; les essuyer puis les dénoyauter et les saupoudrer de sucre.

     

  4. Etaler la pâte et garnir 4 petits moules à tartes beurrés et farinés.

     

  5. Saupoudrer l'intérieur de biscuits émiettés et répartir harmonieusement les mirabelles dessus. Glisser dans le four préchauffé et faites cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C. (350°F.).

     

Préparation de la glace à l'huile d'olive

 

  1. Mélanger au fouet les jaunes et le sucre.

     

  2. Verser le lait chaud sur le mélange puis mettre dans une casserole à feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une crème anglaise.

     

  3. Laisser tiédir. Fouetter la crème et l'incorporer au mélange, ajouter l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Mettre à turbiner au robot.

     

  4. Servir les tartelettes avec la glace à l'huile d'olive et quelques Mirabelles de Lorraine.

     

 

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