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2006-04-14T11:55:58+02:00

pasta frolla/gateau Suisse

Publié par lory

C'è chi la chiama Pasta Frlolla , chi la chiama crostata, chi la chiama torta Svizzera,..io direi che è una buonissima pasta frolla per fare ottime crostate chiamate anche Torte Svizzere!

La ricetta viene dal Gambarogno, un paesino Ticinese, al sud della Svizzera.

C'èra una piccolo negozio di paese ( di quelli che oggi non esistono quasi piu') che faceva anche panetteria e queste paste frolle deliziose!!

Infatti con la pasta potete fare sia una crostata con la marmellata , che se è casalinga è ancora meglio, sia delle piccole o grandi paste frolle , con lo zucchero a granelloni sopra, o marmellata!

Allora avanti a impastare!!

Il procedimento è come per la pasta brisé : farina a fontana, zucchero, burro a pezzettoni, uova ,sale e un impasto veloce.

La dose è per una grande e una piccola tortiera:

PASTA FROLLA TICINESE: 1 variante

Ingredienti:

400 gr di farina bianca - 200 gr. di zucchero - 100 gr. burro -3 uova - la scorza di un limone grat. -

sale e un c.c. di bicarbonato per dolci.

Impastate velocemente i vostri ingredienti.

Mettete la pasta ottenuta ( bella omogenea) in frigo per 30/40 min.(anche mezza giornata)

Stendete i 2/3 della pasta per il fondo della torta, su cui verserete un bel vasetto di marmellata

 di albicocche, o un'altra a vostro piacimento.

Prendete il resto della pasta e fate delle losanghe per la vostra crostata.

O se preferite dei cuoricini, dei fiori...insomma la guarnizione che vi piace, e infornatela

a 200 ° per ca.20 min.

 E meglio curare la vostra crostata per non farla cuocere troppo,

i bordi devoni essere dorati.

Lasciate raffreddare e, BUON APPETITO!

Pasta frolla 2 variante:

500 gr. farina - 300 gr. di zucchero -250 gr. di burro (o margarina) - 4 uova -sale e un c.c

di bicarbonato per dolci.

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