Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2008-08-05T07:08:00+02:00

Courgettes farcies

Publié par lory
Image Hosted by ImageShack.us

Bonjour,
Aujourd'hui,une recette bien savoureuse :
Les courgettes farcies
Ces temps si, j'ai pris beaucoup de retard, cette recette je l'avais déjà  préparée en mai,... mais heureusement les courgettes sont toujours en commerce !
Cette farce va très bien aussi pour farcir des poivrons, des oignons, des courgettes longues, ex..
Le tahin (pâte e sésame), n'est pas indispensable.
Par contre, si vous faites des courgettes pour beaucoup de personnes, je vous conseil d'ajouter une pomme de terre cuite à la vapeur, et la mélanger à la viande.
Pour les épices, vous pouvez aussi changer les parfums, le thym frais est très bon, quelques feuilles de basilic,...il faut suivre les gouts et les saisons !
Alors, on y va ?

Courgettes farcies
, un plat savoureux!
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us


Ingrédients:
  • 150 gr de viande hachée
  • ½ oignon
  • 1 càc de tahin*
  • 1 petit pain ou une tranche de pain sans croute
  • 1 verre de lait
  • 1 càc de ras-el-hanout (ou thym, marjolaine, cumin, piment d'Espelette)
  • Sel, poivre au citron
  • Persil haché (ou coriandre)
  • 1-2 càs de parmesan râpé
  • 2 càs de  pulpe de courgettes
  • 1 petit œuf
  • 1 gousse d'ail (si on aime)

  • Huile d'olive
  • Fleur de Sel

Commencer par mettre le pain coupé en morceau dans le lait chaud, laisser reposer 20 minutes, puis bien égoutter le pain.

Image Hosted by ImageShack.us
Laver les courgettes, couper le « couvercle » et les vider de leur pulpe.
(Garder un peu de pulpe pour la farce).
Dans un grand bol, mélanger la viande avec le pain, l'œuf, le tahin, les épices, le parmesan et le reste des ingrédients. Mélanger bien avec une fourchette (ça va mieux pour mélanger la viande hachée).
Remplir les courgettes avec cette farce.

Image Hosted by ImageShack.us
Verser un filet d'huile d'olive dans un plat à four, déposer les courgettes, saupoudrer d'un peu de parmesan râpé et de fleur de sel, ajouter un filet d'huile d'olive.

Image Hosted by ImageShack.us

Cuire au four préchauffé à190° -200°C pendant env. 20 minutes.

Servir avec des frites, du riz, ou juste quelques tomates cerise...

Image Hosted by ImageShack.us
Le Tahin est une purée aux multiples usages, composée de graines de sésame complètes grillées à basse température et finement broyées:
 
Image Hosted by ImageShack.us
J'ai déjà testée une nouvelle farce pour courgettes et aubergines, vraiment délicieuse!Surtout avec les aubergines..
Le temps de préparer les photos et..hop, vous la donnerai.

Bonne journée..Image Hosted by ImageShack.us

Voir les commentaires

commentaires

fabienne 07/08/2008 09:40

ah les courgettes farcies: j'adore! on peut donner libre cours à la fantaisie et c'est si bon. Je tenterais bien ta recette...BIZ

lydian 06/08/2008 21:46

2 blogs: alors là je n'en reviens pas, ce doit être un sacré boulot, bravo, toutes tes recettes me plaisent beaucoup!Bises

lory 14/08/2008 11:35


J'en suis ravie, merci!
biz



Clémence 05/08/2008 12:00

cette farce me plaît beaucoup, avec toutes ces épices...

sooishi 05/08/2008 10:41

une recette bien parfumée qui me plaît rien qu'en la lisant!

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog