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2008-04-06T07:26:00+02:00

Ragoût de veau aux artichauts

Publié par lory
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Bonjour à tous !
Je ne sais pas vous, mais personnellement j'adore les artichauts !

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Alors je me suis permise de traduire cette recette (de l'italien) pour vous.
J'espère vous fasse plaisir...

Ragoût de veau aux artichauts parfumé aux agrumes
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Spezzatino ai carciofi


Ingredients pour 4 personnes :

  • 800 gr de veau, coupé en dés
  • 4 artichauts
  • 2 citron bio
  • 1 citron vert, le zeste
  • Demi orange, le zeste
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • Thym, basilic, menthe
  • 3 dl de bouillon de viande
  • Un peu de farine
  • 40 gr de beurre
  • Huile
  • Sel, poivre

Nettoyer les artichauts : enlever les feuilles dures, les épines, les filament et couper-les en tranches. Mettre les tranches dans de l‘eau avec le jus d'un demi citron.
Peler l'oignon et le couper en lamelles, hacher l'ail puis les mettre dans une poêle avec 2 cuillères d'huile et le beurre. Laisser blondir.
Fariner la viande et la faire dorer quelques minutes avec les oignons et l'ail.
Ajouter les artichauts, mouiller avec une louche de bouillon, couvrir et laisser cuire à eu doux pendant 40 minutes. Ajouter du bouillon de temps en temps.

Ajouter le citron couper en tranches avec une poigné d'herbes hachées, saler et poivrer.
Laisser cuire encore quelques minutes sans couvercle.
Faire refroidir la viande et mettre dans le freezer.(congélateur*) pendant une nuit.

Sortir la viande du freezer, réchauffer à feu doux régler de sel et poivre.
Parfumer avec les zestes de citron et orange, si on veut ajouter des herbes fraîches.


*La recette, prévoit de congeler la viande pendant une nuit, puis la réchauffer et la parfumer avec les zestes.

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Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
350 kcal par personne

PS: En italien, le ragoût est la viande hachée; on appelle ça « spezzatino » (coupé en morceaux).



(recette et images de: cucina moderna)
(image artichauts : comunepagani..)

bon dimanche!


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commentaires

chrys 23/04/2008 09:12

Bisous d'Annecy ! christel

didoumiam 19/04/2008 17:58

huum un super plat comme je les aime! du veau et des artichauts, j'adore rien qu'en voyant les ingrédients!

lory 24/04/2008 18:03


miam...c'est bon...les artichauts,quel délice!..


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