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2008-03-27T08:25:00+01:00

Noix de St.jacques et sauce au Martini

Publié par lory
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Bonjour à tous,
Aujourd'hui une recette un peu plus raffinée que d'habitude, bien que très simple à préparer.
Une entrée qui devrait plaire à
mamina, passionnée de noix de St -Jacques!

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Noix de St -Jacques et sauce Martini
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Entré pour 4 personnes :
Env.1392 kj/333 kcal/pers.


Noix de Saint-Jacques :

  • 1 càs de farine blanche
  • 1 blanc d'œuf frais
  • 50 gr de noix de macadamia*, coupées finement à la mandoline (ou au couteau)
  • 8 noix de Saint-Jacques, env.300 gr
  • ½ càc de sel
  • Beurre à rôtir

Sauce :

  • 1 càc de beurre
  • 1 échalote, finement haché
  • 1 ½ dl de Martini blanc*
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • ½ dé de demi -crème
  • 1 jaune d'œuf frais
  • Sel, selon goût

Préparation des noix de Saint-Jacques :
Disposer la farine dans une assiette plate. Battre le blanc d'œuf en neige dans une assiette creuse, disposer les noix dans une assiette plate.
Saler les noix de Saint-jacques, passer dans la farine, tapoter pour enlever l'excédent de farine, passer dans le blanc d'œuf puis dans les noix, bien presser la panade.
Faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive, baisser la chaleur.
Dorer les noix de Saint-Jacques à feu moyen env. 3 ½ minutes de chaque côté.

Pour la sauce :
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Chauffer le beurre, faire suer l'échalote.
Verser le Martini et le bouillon, porter à ébullition.
Faire réduire jusqu'à env. 1 dl.
Bien mélanger la demi crème  et le jaune d'œuf, verser dans la sauce en remuant, réchauffer
Jusqu'à ce que la sauce soit liée, saler.

Présentation :
Repartir la sauce sur les assiettes préchauffer, dresser les noix de St-Jacques dessus.

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Idéal avec du pain blanc.

Le vin :    Image Hosted by ImageShack.us


On conseille un Sancerre AOC
Boisjoli LaCheteau

Origine : France, Loire
Cépage : sauvignon blanc
Apogée : 1 - 3 ans après la récolte

Ici

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Noix de macadamia

De: tous-les-fruits.com
Le fruit est une drupe dure, sphérique, mucronée, contenant une noix brune, de 2-3 cm de diamètre.
Cette noix est comestible et possède un agréable goût de noix de coco. On la trouve dans le commerce sous l'appelation de noix de Macadam. En plus d'être très appréciée en tant que fruit sec, elle rentre dans la composition de nombreuses préparations pâtissières. On en tire également une huile de très bonne qualité.



(Une recette trouvé sur le journal: cooperation)


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Encore une recette avec des noix de Saint-Jacques?
Voilà :
St_Jacques braisées au lait de coco épicé
(recette en italien, de :un tocco di zenzero,
ici)

 

Bonne journée à tous!

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Voir les commentaires

commentaires

chrys 07/04/2008 20:36

 Bisous de bonne semaine! christel

Sylvie 06/04/2008 10:08

Comment résister à une si belle recette de noix de St-Jacques ? :o)

Sylvie 01/04/2008 22:16

Je te propose un petit jeu pour en savoir plus, va voir là :http://aumenuaujourdhui.canalblog.com/archives/2008/04/01/8554664.html#comments

lory 06/04/2008 08:47


je pense que je l'ai déjà fait,..je vais voir...


chrys 31/03/2008 08:49

bisous du matin , malheureusement avec le retour de la pluie ! bon lundi, christelnb: aujourd'hui http://annecymaville.over-blog.com/ a un an !!!

PIROULIE 30/03/2008 16:53

Ton blog est vraiment genial : tres pro , bien presenté et les photos sont superbesbravo je reviendrai le visiter régulierement et te prendre quelques recettes

lory 06/04/2008 08:54


uauu, merci!
C'est très gentil.


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