Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2008-02-14T09:43:00+01:00

Pommes en pyjama

Publié par lory
Image Hosted by ImageShack.us
Bonjour,
Une recette qui plait beaucoup aux enfants, et pas seulement !
Ma maman faisait déjà une variante de ces pommes en pyjama, quand j’étais petite.
Simple et gourmande, ce dessert ce prête à plusieurs variantes.
Je vous donne la recette que j’ai trouvée sur un journal de B.Bossi, et mes variantes.

Je vous conseille d’utiliser le couteau pour vider les pommes*.

Pommes en pyjama
Image Hosted by ImageShack.us
(image:B.Bossi)

Crème pâtissière à la vanille :
  • 1 ½ dl de lait
  • ½ gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur, avec les grains
  • 1 càs de Maïzena
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 càs de sucre

Mélanger tous le ingrédients au fouet, amener à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer.
Dés que le mélange épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes.
Filtrer la crème dans un bol, laisser tiédir un peu, mettre dans une poche sans douille, réserver env. 20 minutes à couvert, au frais.

  • 4 pommes moyennes (d’env. 150 gr par ex. : Boskoop, Braeburn,..) pelées bien évider le cœur.
  • ½ citron, le jus
  • 500 gr de pâte à gâteau
  • 120 gr de masse aux amandes (que vous trouvez dans les magasins)
  • 1 œuf, battu pour badigeonner
  • Sucre glace

Arroser les pommes avec le jus de citron.
Abaisser la pâte en carré sur un peu de farine sur env. 2 mm d’épaisseur, couper en 4 carrés d’env. 20 cm x 20 cm.
Etaler en rond la masse aux amandes au centre des carrés.
Poser les pommes sur la masse et remplir de crème pâtissière.
Ramener les pointes vers le haut et les nouer, sans serrer, avec un morceau de ficelle de cuisine (de env. 40 cm) en tirant légèrement les pointes pardessus la ficelle.
Badigeonner la pâte à l’œuf battu.

Cuire pendant env. 30 minutes au four préchauffé à 200°C. Retirer, laisser refroidir un peu.
Poudrer de sucre glace, servir tiède.

Préparation à l’avance :
Pommes prêtes à enfourner 172 journée avant, garder couvert au réfrigérateur.


Par pièce : lipides 37gr – protéines 14 gr –glucides 90 gr –
3131 kj = 749 kcal


Ma variante :

A la place de la masse aux amandes, râper de la pâte d’amande (massepain).
Saupoudrer de sucre semoule sur l’œuf badigeonné, avant d’enfourner.
Au choix : ajouter du raisins secs, des noisettes hachées grossièrement
De la confiture, à la place de la crème pâtissière.



Couteau vide pommes* : ici 
Image Hosted by ImageShack.us



Voir les commentaires

commentaires

silvia 23/02/2008 12:00

Ah, c'est marrant, je viens de poster une recette de pommes emmaillotées ;-)
Pour répondre à ta question, oui tu dois juste donner dix associations de saveurs que tu aimes mais rien ne t'empêches de nous régaler avec les recettes qui vont avec ;-)))

lory 27/02/2008 06:15

ops, j'ai confondu et repondu dans mon autre blog, épices-moi..!

provence 19/02/2008 13:43

Très bonne idée pour les enfants.Merci

wissal 18/02/2008 10:03

coucou Lory, je t'ai tagué, tu trouveras plus d'explication sur mon blog, c'est ok pour la farine de sorgho; bises

lory 19/02/2008 13:41

génial, c'et super...!Dit-moi aussi si tu as envie de quelque chose d'ici!!bizz

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog