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2008-01-07T11:27:00+01:00

Canard à l'orange, riz jaune

Publié par lory
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Bonjour,
Aujourd’hui j’ai le plaisir de vous présenter mon premier canard à l’orange !

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J’ai toujours pensée que ce plat devait être très compliqué, et finalement je vois que c’est très simple à préparer ; il faut juste les bonnes épices et un bon canard !
Mon fils a adoré ! (Et quand je vous ajoute cette petite note, c’est que c’est vraiment bon,
car monsieur est plutôt difficile, surtout depuis qu’il gagne et sort manger dans les résto asiatiques…).
J’ai trouvée cette recette sur  le livre « Spécialités orientales, de Chine, de Thaïlande, et d’Indonésie ».de B.Bossi.
C’est une recette que je vous conseille, car simple et délicieuse.
Le seule changement que j’ai fait c’est de remplacer les noix de kemiri avec des noix de cajou.



Canard à l’orange et riz jaune
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Ingrédients pour 4 p.:

  • 2 filets de canards (d’env. 250 gr)
  • 1 càs de gingembre frais, râpé fin
  • ½ tige de citronnelle, finement hachée
  • Poivre du moulin
  • ½ càc de sel

Sauce :
  • 1 càs d’huile
  • 2 échalotes, finement hachées
  • 4 gousses d’ail, finement hachée
  • 1 càs de gingembre frais, râpé fin
  • 1 càc de galanga frais, râpé fin
  • 1 càs de sucre de palme
  • 30 gr de noix de kemiri, moulues
  • 1 tige de citronnelle, en morceaux
  • 1 càc de sel
  • 1 càs de confiture d’orange
  • 1 dl de lait de coco
  • 2 ½ dl de jus d’orange

Pour le décor :
  • Quelques feuilles de coriandre
  • 1 orange

Noix de kemiri :
Ces noix cireuses, riches en matières grasses, ne sont pas comestibles crues.
J’ai remplacé avec des noix de cajou


Eponger les filets de canard avec du papier absorbant, inciser la couche de graisse en croisillons.

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Mélanger le poivre, le gingembre et la citronnelle râpées et frotter sur les filets.
Couvrir et laisser mariner 30 minutes, env. au réfrigérateur.

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Retirer les épices, saisir les filets env. 3 minutes dans un Wok chaud ou une poêle à frire secs, gras vers le bas, tourner et saisir env. 2 minutes sur l’autre côté.
Saler et tenir au chaud dans le four préchauffé à 60°C.

Sauter dans 1 càs d’huile les échalotes, l’ail, le gingembre et le galanga environ 2 minutes, en remuant, baisser le feu.

Ajouter le sucre de palme (j’ai mis du sucre roux), les noix, la tige de citronnelle, sauter un instant en remuant.

Ajouter le sel, la confiture, le lait de coco et le jus d’orange, cuire env. 20 minutes à feu doux et à couvert.
Retirer la citronnelle, découper la viande en tranches et napper de sauce.

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Idéal avec du riz jaune :

(De:Spécialités orientales, Betty Bossi
)

Riz jaune
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Ingrédients pour 4 p.:

  • 300 gr de riz basmati ou du riz siam patna

  • ½ càc de curcuma
  • ½ càc de sel
  • 1 tige de citronnelle, en morceaux
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 ½ dl de lait de coco
  • 3 dl d’eau

Dans une passoire, rincer le riz à l’eau froide jusqu’à celle si reste claire, bien égoutter.

Verser dans une casserole le riz et les épices avec l’eau, porter à ébullition, couvrir,
Laisser reposer env. 15 minutes sur la plaque éteinte, sans jamais soulever le couvercle !
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Retirer la citronnelle et le bâton de cannelle.
Séparer les grains à la fourchette et le mettre dans une terrine graissée, bien presser et retourner sur un plat.

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Poser éventuellement le riz sur un chapeau fait d’une feuille de bananier, servir sans atteindre.


On peut trouver les feuilles de bananier dans les épiceries asiatiques.
Avant l’emploi, les essuyer avec un chiffon humide.


Bon appétit!


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Voir les commentaires

commentaires

Murielle 14/02/2008 18:02

Merci pour cette belle participation.Quelle photo préfères-tu que j'utilise pour le récapitulatif?

lory 19/02/2008 13:22

celle que tu trouve meilleure, je ne sais plus les quels j'ai envoyée...ops..

mariondoc 14/01/2008 12:44

mMMH J'adore le canard par dessus tout et à l'orange ça n'est que plus délicieux. je suis toujours à l'affut de variantes, alors celle là je a note, elle doit être divine.Merci d'être passé sur mon blog, je découvre ainsi avec plaisir le tiens.bises

lory 16/01/2008 11:39

J'étais surprise de voir que, finalement, ce plat est simple à réliser!biz

chrys 10/01/2008 14:22

bisous d'annecy, christel

Alexie 10/01/2008 13:21

Ta cuisine est riche en épices et en saveurs, c'est un vrai bonheur pour les papilles. Comme je ne peux pas vraiment cuisiner chez moi, je vais noter ta recette et la tester chez mes parents avec ma mère. Il faut que je lui fasse la liste des courses.Bizzz, Alexie

lory 14/01/2008 12:00

merci!Tu me diras si ça t's plus!!biz

Nathalie 09/01/2008 11:23

Bonne et heureuse année!!J'aime le riz jaune!!!!Pourriez-vous par contre me dire ce qu'est le galanga?BisesNathalie

lory 09/01/2008 12:07

bonjour, le galanga è un rhizome...un peu comme le gingembre, mais plus parfumé. Minouchka a fait un  joli post: http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2007/08/20/5734162.htmlou Ici: http://tecfa.unige.ch/tecfa/teaching/UVLibre/9900/bin28/epithai.htm

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