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2008-01-02T11:33:00+01:00

Börek à la viande

Publié par lory
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Bonjour, et bonne année à tout le monde !!
Aujourd’hui une recette qui mélange les parfums ; une recette qui vient d’une femme aux racines multiples (voir en bas).Une femme qui représente bien le monde d’aujourd’hui,
Sara Marcuse
!
Une recette qui vient de loin….pour un espoir de paix, de compréhension entre les peuples.


Börek à la viande
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Pour 4 personnes :
  • 3 gousses d’ail
  • 1 gros oignon rouge
  • Huile d’olive
  • 500 gr de viande hachée (épaule d’agneau,par ex)
  • Sel
  • 1 càs de cumin moulu ( kemoun )
  • 1 -  2 càs de coriandre en grains
  • 1 poignée de pignons
  • 1 gros bouquet de menthe fraîche
  • 1gros bouquet de coriandre fraîche
  • 2- 3 petits piments rouges
  • 1 poignée de raisins secs
  • 20 gr de beurre
  • 4 feuilles de bricks

Emincer finement les gousses d’ail et l’oignon. Faire fondre doucement à l’huile d’olive, puis ajouter la viande hachée et faire bien revenir le tout.
Saler, ajouter le kemoun (cumin) et les graines de coriandre entières.

Faire revenir les pignons à sec dans une petite poêle, à part.


Ciseler la menthe et la coriandre fraîche et les ajouter à la viande ; ajouter de même que les pignons grillés et les piments qu’on aura hachés ou pilonné au mortier, (si vous ne aimez pas trop piquant, enlevez tout les grains des piments) et les raisins .
Bien mélanger et poursuivre  la cuisson le temps nécessaire.
Goûter et rectifier, si nécessaire, l’assaisonnement.

Faire fondre le beurre. Badigeonner légèrement les feuilles de bricks, l’une après l’autre, à l’aide d’un pinceau trempé dans le beurre fondu.

Déposer sur chaque feuille de brick la valeur de 2 à 3 càs de farce.
Replier les deux bords de chaque disque, puis rouler à la manière d’un rouleau de printemps.
Faire revenir les böreks à la poêle, dans un peu d’huile d’olive bien chaude.
Servir avec une salade, di riz, ex..
 
Les böreks cru se congèlent très bien

Ma variante :
Je préfère utiliser 2 feuilles de bricks par böreks, et ajoute quelque légume à la viande.
Par exemple une courgette râpée, ou une carotte.

J’ai trouvée cette belle recette aux parfums arabes, sur le petit journal de Coop.
Sur chaque édition, une personnalité présente une de ces meilleurs recette, et cette fois c’était Sara Marcuse, une comédienne née à Taiwan  avec un véritable « patchwork d’origine » ;  un grand père belge, grand-mère australienne, l’autre grand père indonésien et grande mère hollandaise !
Elle a vécu à Genève, à Paris, en Indonésie. Dernièrement elle a participée à « le laveur de visage » au Théâtre T/50 à genève.


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commentaires

cendrine 08/01/2008 12:45

Bonne année!!je note cette recette, c'est tout à fait le genre de chose qui devrait plaire à mon mari!

lory 09/01/2008 11:58

J'en suis ravie!bonne journée

Anne 08/01/2008 10:45

Bonjour,Nous adorons les böreks à la maison. il y en toujours qqs uns au congélo.Les ados adorent !CordialementAnne - Les Jardins de Pomone

lory 09/01/2008 11:57

Merci aux Boreks qui m'ont fait connaitre ton blog!

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