Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2007-12-19T07:48:00+01:00

Pumpkin-Pecan-Pie (Quelle tarte!!)

Publié par lory
Image Hosted by ImageShack.us

Une recette inédite, une tarte à gouter !
Idéal pour cette période, pas compliquée à préparer…pourquoi pas la goûter à nouvel an, avec un verre « Passito », ou champagne ?

Image Hosted by ImageShack.us


Pumpkin-Pecan-Pie
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us



Ingrédients pour une tourtière de 26cm de diam. :
Pâte :
  • 250 gr de farine
  • ¼ càc de sel
  • ¼ càc de levure en poudre
  • 1 œuf battu
  • 3 càs de lait

Garniture :
  • 200 gr de noix de pecan ou ordinaire, hachées
  • 60 gr de sucre roux (cassonade)
  • 50 gr de beurre fondu, refoidi

  • 300-350 gr de purée de potiron
  • 3 œufs battus
  • 75 gr de mélasse de poires* (birnel)
  • 2 càs de sucre roux
  • Gingembre et cannelle moulus (1 càc de chaque)
  • Une pincée de muscade
  • Une pincée de girofle moulu
  • 1 gobelet (180 gr) de demi-crème acidulée
  • 125 gr de double crème

Variante :Image Hosted by ImageShack.us

A la place du Birnel, vous pouvez utiliser du sirop d’érable.
Image Hosted by ImageShack.us


Préparer la pâte :
Image Hosted by ImageShack.us
Verser la farine sur le plan du table, ajouter le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux.
Former une « fontaine » et y verser l’œuf et le lait.
(Pour faciliter le travail, je m’aide d’une fourchette pour mélanger l’œuf, le lait et le beurre) Travailler le tout rapidement avec les mains, jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Former une boule et laisser reposer au frais et à couvert au moins 30 minutes

Abaisser la pâte et foncer la tourtière, piquer le fond avec une fourchette et remettre au frais.
Image Hosted by ImageShack.us
Entre-temps :
Mélanger les noix, le sucre roux et le beurre.
Réserver.
Incorporer soigneusement à la purée de potiron, les œufs, la mélasse, le sucre roux, les épices,
La demi-crème acidulée et la double crème.
Transvaser  tout d’abord la purée de potiron dans le moule, lisser à la spatule et cuire pendant 15 minutes au milieu du four préchauffé à 200°C, puis répartir le dessus le mélange de noix et poursuivre la cuisson durant 30 minutes jusqu’à caramélisation des noix.
Image Hosted by ImageShack.us
noix de pecan: ici


Finalement c’est une sorte de « crumble » fait en deux temps !

Le Passito

Vous trouverez des informations sur le site d’Emanuelle Delmas :
sommelier-vins.com
Il parle même du vin de Carole Bouquet , "sangue d'oro" : Ici
(J'adore cette actrice).

Ou, (en italien) Ici

Image Hosted by ImageShack.us


Image Hosted by ImageShack.us
 
"Il nascondiglio di bacco" :clic
(la cachette de bacco)


Cette recette, je l’ai « dénichée » dans un petit livret sur le beurre.:
Image Hosted by ImageShack.us

Vous avez preparé les chaussettes?


Image Hosted by ImageShack.us

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog