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2007-11-23T11:32:00+01:00

Piconi di ricotta e mandorle (gâteaux aux amandes et ricotta)

Publié par lory
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Une recette 100 % “made in italy”
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Ces petits gâteaux sont faits avec de la bonne ricotta fraîche, de citrons non traités, et autres bonnes choses simples à trouver.
Un dessert qui plait aux enfants (grands et petits) !
Je suis sure, qu’ils vous plairont ! Perso…je les adore !

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Piconi di ricotta e mandorle
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(images:cucinamoderna)


Ingrédients:
  • 250 gr de farine
  • 1 oeuf
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 125 gr de sucre
  • 125 gr de beurre
  • Le zeste râpé d’un citron, Bio
  • Lait
  • 250 gr de ricotta
  • 80 gr de sucre glace
  • 50 gr d’amandes
  • 50 gr de chocolat fondant
  • Une pincée de cannelle
  • 2 cuillères de rhum
  • Sel

Travailler la farine avec le beurre froid coupé en morceaux, comme pour un crumble.
Mélanger et travailler avec le sucre, 3 jaunes d’œufs, le zeste du citron, une pincée de sel.
Former une belle boule, la couvrir et la  faire reposer au réfrigérateur  pendant env. 30 minutes.

Pour la farce :
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Battre la ricotta avec un fouet, en ajoutant les jaunes d’œufs restants, le sucre glace tamisé, le Rhum, et la cannelle.
Incorporer aussi le chocolat et les amandes hachés.

Etaler la pâte à 3-4 mm d’épaisseur et couper des disques de 8-10 cm.

Farcir les disques avec la farce, fermer en demi lune prenant soin de bien fermer les bords avec une fourchette.
Déposer les « Piconi » sur une plaque couverte de papier four, badigeonner –les avec l’œuf battu avec un peu de lait.
Cuire à 180°C pendant 20-25 minutes.
Servir avec un bon café !!
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Ou avec « la moretta » : ici ou ici (Pour adultes!!!)
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Un mélange explosif !!!
Préparer un café fort et ajouter la même quantité de liqueur à l’anis, brandy, rhum et écorce de citron et sucre.


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commentaires

Nouch74 03/12/2007 14:18

Merci pour ton commentaire.Ces gâteaux ont l'air vraiment bons. A essayer !

PHILO 27/11/2007 12:42

Ils me plaisent bien tes biscuits ritals

guylaine 26/11/2007 23:32

J'aime beaucoup les desserts à base de ricotta !

zaari 26/11/2007 16:48

ces petits biscuits ont l'air très bon, surtout qu'ils sont fourrés avec le ricotta ; maim

c'est du gâteau 26/11/2007 10:46

Je ne connaissais pas ces biscuits et ils me tentent beacoup!

lory 26/11/2007 12:47

En Italie on utilise beaucoup la ricotta, et c'est si bon...

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