Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2007-11-19T10:29:00+01:00

Kouglof d'automne (poires, Roquefort, noix)..un délice!

Publié par lory
Image Hosted by ImageShack.us


Je devrai dire plutôt kouglof d’hiver, vu les températures… !
Je ne fais pas souvent de cake salé, mais ce gâteau est délicieux.
Que dis-je…DELICIEUX !
Et, bizarrement…il est encore meilleur chauffé, mais juste légèrement.
Vous le mettez au four à l’air tournante pendant 5-10 minutes sur 150°C et….miam !
Je vous assure, c’est un délice !

Dans ma recette, j’ai ajouté 1 cuillère de birnel (mélasse de poires), car les poires que j’avais n’étaient pas très mures. Et je pense, ça a donné encore une touché plus gourmande !


Image Hosted by ImageShack.us
Kouglof d'automne
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us


La recette est très simple :
(Pour mon kouglof, j’ai fait (env.) demi dose : sur 300 gr de farine, 2 œufs, 2 poires,..)

Ingrédients :

  • 600 gr de farine
  • 2 càs de poudre à lever (1 sachet)
  • 1 càc de sel
  • Une pincée de poivre
  • 150 gr de noix, grossièrement hachées
  • 150 gr de Roquefort, en dés d’un cm. env.
  • 3 poires (p.ex.Williams, env. 400 gr, pelées, coupé en dés)
  • 5 dl de lait
  • 2 càs d’huile de noix, (j’ai pris de l’huile d’olive)
  • 2 œufs

Dans ma recette, en plus :
  • 1 càs de birnel
  • Une pincée de carvi

Un peu de patience pour ouvrir les noix de papa…puis :

Image Hosted by ImageShack.usImage Hosted by ImageShack.us
 

Mélanger la farine, levure, sel et poivre dans une terrine.
Ajouter les noix en morceaux, les poires coupées, le fromage.

Image Hosted by ImageShack.usImage Hosted by ImageShack.us
 

Image Hosted by ImageShack.us

Mélanger les œufs légèrement battus avec le lait et l’huile d’olive, verser sur les ingrédients, mélanger.

Image Hosted by ImageShack.us
 
Verser la pâte dans un moule à kouglof.

Image Hosted by ImageShack.us


Cuisson :
Env. 1 heure dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.
Sortir du four, lisser tiédir, renverser sur une grille, servir tiède.

Accompagnement idéal :  du miel Image Hosted by ImageShack.us


Conservation :
Sous film alimentaire, env. 2-3 jours au frigo.

Image Hosted by ImageShack.us


Par portion : 1549 kj = 370 kcal

Image Hosted by ImageShack.us

Voir les commentaires

commentaires

missval 25/11/2007 17:49

Il me plait ce kouglof!

lory 26/11/2007 12:45

Il est très bon...je vais le refaire..biz

coco chantrelle 22/11/2007 08:21

Sympa le nouveau look du blog!Ou est passée la pastèque ????

lory 23/11/2007 10:32

merci!C est vrai que ça manque la pastèque....je m'amuse a changer....un jour ou l'autre j'arriverai a trouver LA bonne!!bizz

fabienne 21/11/2007 10:42

avec ces ingrédients, tu ne saurais pas m'empêcher d'adorer sans y avoir goûter! en plus il donne super bien en photo! ça passe par mail une tite tranche????? lol bises

lory 21/11/2007 15:25

Il serait un joli coup,...t'imagine?j'en piquerai de petits bouts  hihihi....biz

cuisineplurielle 20/11/2007 15:30

tout cela a l'air fameux

Patricia 20/11/2007 14:14

Il est magnifique !

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog